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Edelkastanien (Maronen): Diese Vitamine stecken drin

Geröstete Esskastanien in Papier auf einem Holztisch
© Lesya Dolyuk - Shutterstock
Welche Vitamine enthalten Edelkastanien? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus in Maronen enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Maronen: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

4 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

200 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

210 μg

Niacin (Vitamin B3)

870 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

500 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

350 μg

Biotin (Vitamin B7)

2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

62 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

27000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

500 μg

Vitamin K

-

Edelkastanien sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Edelkastanien (Maronen) tragen viel Vitamin B6 in sich. Sie enthalten bis zu 350 µg Vitamin B6 pro 100 g.

Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 400 g Edelkastanien (Maronen). Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

Zudem enthalten Edelkastanien (Maronen) große Mengen an Vitamin B1 – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. Eine Menge von 100 g beinhaltet 200 µg des Vitamins. Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 550 g Edelkastanien (Maronen) zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Edelkastanien (Maronen) noch eine nennenswerte Menge an Vitamin C und Vitamin B2.

Esskastanien: Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

33 mg

Kalium

707 mg

Magnesium

45 mg

Natrium

2 mg

Phosphor

87 mg

So viel Kalorien stecken in Edelkastanien (Maronen)

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

196 kcal

Energie (Kilojoule)

820 kj

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