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Kidney-Bohnen: Diese Vitamine stecken drin

Bohnen
Neben Ballaststoffen liefern Kidney-Bohnen viele wertvolle Proteine und jede Menge Eisen
© Pachai Leknettip / Shutterstock
Welche Vitamine enthalten Kidney-Bohnen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Kidney-Bohnen: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

2 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

650 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

190 μg

Niacin (Vitamin B3)

2100 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

780 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

400 μg

Biotin (Vitamin B7)

10 μg

Folsäure (Vitamin B9)

182 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

4000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

520 μg

Vitamin K

-

Kidney-Bohnen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Kidney-Bohnen besitzen besonders viel Vitamin B1. In 100 g sind bis zu 650 µg enthalten.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 169 g Kidney-Bohnen. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem beinhalten Kidney-Bohnen eine große Menge an Vitamin B6. In 100 g Kidney-Bohnen stecken 400 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 350 g Kidney-Bohnen. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

In nennenswerter Menge beinhalten Kidney-Bohnen außerdem Biotin, Folsäure und Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

100 mg

Kalium

1370 mg

Magnesium

150 mg

Natrium

18 mg

Phosphor

410 mg

So viel Kalorien stecken in Kidney-Bohnen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

251 kcal

Energie (Kilojoule)

1051 kj

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