Grünkohl: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 862 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 100 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 250 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 2100 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | - |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 250 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 187 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 105000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 1700 μg |
Vitamin K | 817 μg |
Grünkohl ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Grünkohl ist reich an Vitamin K. Er enthält bis zu 817 µg Vitamin K pro 100 g.
Vitamin K ist an der Bildung des Knochen-Eiweißes Osteokalzin sowie der Blutgerinnung beteiligt. Demnach schützt es vor Osteoporose. Bei einem Mangel an Vitamin K kann es zu Spontanblutungen und gestörter Blutgerinnung kommen, bei Neugeborenen sogar zu Hirnblutungen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 65 µg, das entspricht einer Menge von 8 g Grünkohl. Diese Angabe gilt für einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Neugeborene benötigen wesentlich weniger Vitamin K.
Licht kann minimale Verluste des Vitamins zur Folge haben.
Außerdem beinhaltet Grünkohl eine große Menge an Vitamin C. Eine Menge von 100 g beinhaltet 105000 µg des Vitamins. Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 95 g Grünkohl. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.
Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.
Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Grünkohl noch eine nennenswerte Menge an Vitamin A, Folsäure und Vitamin E.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 212 mg |
Kalium | 451 mg |
Magnesium | 31 mg |
Natrium | 35 mg |
Phosphor | 87 mg |
So viel Kalorien stecken in Grünkohl
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 37 kcal |
Energie (Kilojoule) | 155 kj |