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Grünkohl: Diese Vitamine stecken drin

Grünkohl
Traditioneller Klassiker: Grünkohl enhält viel Vitamin K und Vitamin C
© casanisa / shutterstock
Welche Vitamine enthält Grünkohl? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Grünkohl: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

862 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

100 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

250 μg

Niacin (Vitamin B3)

2100 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

-

Vitamin B6 (Pyridoxin)

250 μg

Biotin (Vitamin B7)

1 μg

Folsäure (Vitamin B9)

187 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

105000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1700 μg

Vitamin K

817 μg

Grünkohl ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Grünkohl ist reich an Vitamin K. Er enthält bis zu 817 µg Vitamin K pro 100 g.

Vitamin K ist an der Bildung des Knochen-Eiweißes Osteokalzin sowie der Blutgerinnung beteiligt. Demnach schützt es vor Osteoporose. Bei einem Mangel an Vitamin K kann es zu Spontanblutungen und gestörter Blutgerinnung kommen, bei Neugeborenen sogar zu Hirnblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 65 µg, das entspricht einer Menge von 8 g Grünkohl. Diese Angabe gilt für einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Neugeborene benötigen wesentlich weniger Vitamin K.

Licht kann minimale Verluste des Vitamins zur Folge haben.

Außerdem beinhaltet Grünkohl eine große Menge an Vitamin C. Eine Menge von 100 g beinhaltet 105000 µg des Vitamins. Vitamin C, auch als Ascorbinsäure bekannt, hat großen Einfluss auf den Aufbau der Knochensubstanz und ist wichtig für eine gesunde Ernährung. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Ein typisches Symptom ist außerdem das Zahnfleischbluten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 95 g Grünkohl. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.

Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Grünkohl noch eine nennenswerte Menge an Vitamin A, Folsäure und Vitamin E.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

212 mg

Kalium

451 mg

Magnesium

31 mg

Natrium

35 mg

Phosphor

87 mg

So viel Kalorien stecken in Grünkohl

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

37 kcal

Energie (Kilojoule)

155 kj


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