Reisebericht: Mitten in Palermo Teil 1
Unsere Ankunft in Palermo !
Mitten in Palermo Teil 1
Mitten in Palermo
Wer die Stadt Palermo bereist, und wirklich erleben will, muss sich darüber im Klaren sein auf was er sich einlässt. Die sizilianische /parlermitesische Lebenskultur packt einen vom ersten Moment des Eintreffens an.
Palermo ist eine Stadt die sich seit einigen Jahren in völligem Umbruch befindet. Die Parlermiteser kehren in Ihre Stadt zurück und drehen den anonymen Vorstädten den Rücken zu, selbst die „ Reichen „ finden in Ihre Palazzis in der Altstadt zurück. Auch die weltberühmte Oper ( Teatro Massimo ) ist seit einigen Jahren wieder geöffnet.
Möglich gemacht hat dies u.a. ein neuer Bürgermeister, der z.B. die EU Gelder die zur Restaurierung der Oper wieder dahin hat fließen lassen wo sie wirklich hingehören, nämlich in die Restauration.
Seit Ende der 90 er Jahre versucht man also die Werte zu erhalten und darüber hinaus wiederherzustellen. Wer aber jetzt meint sämtliche Kulturschätze Palermos in besten Zustand besichtigen zu können, der muss leider enttäuscht werden. Die Mühlen der Bürokratie mahlen sehr langsam, -- sehr sehr langsam in Sizilien!!! Die Preise steigen dafür kontinuierlich.
Nun will ich aber niemanden davon abhalten Palermo zu besuchen. Im Gegenteil, mein Bericht soll dazu ermutigen gerade jetzt nach Palermo zu reisen. Vieles ist jetzt noch sehr uhrtümlich und wird in ein paar Jahren sicher nicht mehr so ein.
Wenn man diese Stadt erleben möchte dann JETZT, aber seien einfach ein paar Dinge vorab erwähnt.
Die Hotel und Essenspreise stehen denen anderer Grosstädte in nichts nach.
Es bietet sich also an z.B. ein Apartment zu mieten, da diese preisgünstiger und mehr Raum und Authentizität bieten. Auch eine eigene Kochgelegenheit macht es günstiger und interessanter.
Da man es aber spätestens ab dieser Entscheidung nicht mehr mit einer gut organisierten Hotelkette zu tun hat, sondern i.d.R. mit Privatleuten die die Apartements vermieten können gewisse „ Konflikte „ vorprogrammiert sein.
Ich berichte aus meiner jüngsten Erfahrung:
„Palermo und seine Menschen“
„ Nach unserer Ankunft war verabredet, wir sollten eine Ankunfts Sms an unsere Vermieterin schicken. Sie würde uns dann abholen. Leider existierte die von ihr angegebene Telefonnummer nicht, sprich sie war falsch!!!
Da laut Stadtplan unser Apartment nicht weit sein konnte, machten wir uns zufuß auf den Weg. 1,5 h Stunden später standen wir völlig erschöpft vor unserem Palazzo, auf den nur mit Sprühfarbe die Hausnummer Nr. 29 auf die verfallene Fassade lackiert war.
Leider befand sich der Name der Vermieterin auf keiner der Klingeln an der Hauswand. Wir klingelten also irgendwo, und wurden hereingebeten durch einen Vorhof, der sich als Großbaustelle entpuppte, und dann von einem Menschen in eine Wohnung verfrachtet, die aber nicht unser Apartment war. Unsere Vermieterin sei in 10 min. da!!!
Tatsächlich, nach 20 min. wurde Tür aufgeschlossen und Sara begrüßte uns.
Wo wir denn gewesen seien???? Sie hätte 2 h auf uns gewartet!!!
Apropos: meine Handynummer hatte ich Ihr ebenfalls gegeben. Auch Sie hätte anrufen können! Eine halbstündige Diskussion über Telefonnummern entbrannte, immer wieder mit der Frage verbunden warum wir uns denn nicht gemeldet hätten. Am Ende der Diskussion stellte sich heraus, dass Sie mir nicht nur Ihre Telefonnummer falsch weitergegeben hatte, sondern sich auch meine falsch notiert hatte, eine Ziffer fehlte.
Die Schuldfrage um die es Ihr wohl offensichtlich ging war also geklärt!!!
( Solche Dinge müssen nach sizilianischer Natur in epischer Breite diskutiert werden, auch wenn es schon nachts um halb Zwei ist ).
Sara murmelte so etwas wie eine Entschuldigung und schob hinterher: „ Dass Sie zur Zeit etwas durch den Wind sei!“ Es hätte einen Tag vor unserer Ankunft wohl ein schweres Unwetter gegeben und das von uns gemietete Apartment sei „ zerstört „
Mir fiel nur ein noch auf das meine Füße weh taten und wir 6 h Reise hinter uns hatten!
„ Dies sei aber alles kein Problem, sie hätte ein anderes Apartment das Sie uns geben würde.“
Naja was willste machen mitten in der Nacht in Palermo, wo schon seit 3 h kein Taxi mehr fährt!„ Es sei übrigends sehr gefährlich um diese Uhrzeit allein in Palermo umherzulaufen, und es recht in dieser Gegend „ bemerkte Sara!
Aha !!!! in welcher Gegend befinden wir uns eigentlich ???
In diesem Moment passierten wir gerade eine Bar, vor und in der wild umherknutschende Homosexuelle eine Party feierten.
Sara hatte uns mittlerweile in Ihr Auto verfrachtet um uns zum neuen Apartment zu verfrachten.
Ich murmelte etwas davon, dass wir nichts gegen Partys hätten und hoffte einfach nur bald an unserem neuen Domizil anzukommen. 2 Min. später waren wir auch schon da!
Wir luden unsere beiden Koffer aus dem völlig zu gemüllten Fiat Panda aus. Sara schloss auf, und erklärte uns, das wir nun 5 Stockwerke zu steigen hätten.
Das Angebot einen unserer Koffer zu tragen schlug ich aus. Diesem kleinen zierlichen Mädchen, das völlig durch den Wind schien, meinen vollen Koffer inkl. meiner Fotoausrüstung zu geben, erschien wie mir ein Todesurteil.
Im 4 Stock ließen wir unsere Koffer einfach stehen, weil wir nicht mehr konnten.
Oben angekommen zückte Sara erneut Ihr Handy und schaute kritisch auf Ihr Display. Um die Diskussion nicht erneut entflammen zu lassen, erläuterte ich Ihr das daß alternativ Apartment, diese Studentenbude, nicht das von uns gewünschte Apartment sei und ich hier eigentlich nicht meinen Urlaub verbringen möchte.
Sara meinte, das diese Wohnung doch viel schöner sei als die von uns gebuchte ! Was ja kein Wunder ist wenn die Andere ja nun völlig „ zerstört „ ist ! Eine erneute Diskussion brachte uns nachts um halb um Zwei zumindest soweit, dass wir 2 Tage in dieser Bude bleiben sollten und dann in unser gebuchtes Apartment ziehen sollten.
Ein völlig zerstörtes Apartment in 2 Tagen mit sizilianischen Handwerkern wieder fitt kriegen? Ein Ding der Unmöglichkeit – völlig unrealitisch !!!!
Aber gut – mir war nicht mehr nach diskutieren – einfach nur noch schlafen wollen!
Aber Sara erklärte weiter, wir sollten uns nicht daran stören – unter uns wohne ein Fotograf, der eigentlich nie da wäre, aber ausgerechnet jetzt sei er da ! Und der sei wohl ab und zu etwas laut.
Nun, dies würde uns ja nicht stören da er ja unter uns wohne, antwortete ich.
Und eines müsse Sie uns noch zeigen! Sie ging auf den Balkon, direkt nebenan sei die berühmte Kirche.... soundso... ich hab den Namen vergessen, die man hier vom Dach aus sehen könnte. Ich reagierte völlig entnervt mit einem lapidaren JAJA, wegen des nächtlichen Kulturprogramms was Sara noch fahren wollte.
Wir sollten erst am nächsten Morgen erfahren was Sie uns wirklich damit sagen wollte.
Sara hatte uns endlich allein gelassen – endlich schlafen – Gesagt getan. Ich war gerade eingeschlafen als der Fotograf mit seinen Freunden nach Hause kam. So laut, dass ich dachte der Fotografenkollege und die Horde Amici steht neben unserem Bett.
Was Sara mit unter uns meinte war eine Kammer in unserer ( nicht unter unserer) Wohnung.
Und diese Kammer befand sich dann direkt „unter“ unserem Schlafzimmer.
Durch die Bodendielen konnte ich das Licht und die„ Amici „ sehen. Das Lachen und Palaver machte mich schläfrig und nach einer Zeit begann ich einzudösen, aber nicht ohne an Sarah noch eine böse SMS abzusetzen – nachts um halb fünf.
Das war also unsere Ankunft in Palermo. Ihr versteht also was ich meine mit „ die parlermitesische Lebenskultur packt einen vom ersten Moment des Eintreffens an"
Was es mit berühmten Kirche nebenan und deren Kirchenglocke auf sich hatte erfahrt im Teil 2 meines Reiseberichtes „ Mitten in Palermo „
Dieser folgt in wenigen Tagen!
...na da bin ich aber auf die Fortsetzung gespannt. Die Ankunft hört sich ja gar nicht gut an. Wie seid ihr denn zu dieser Sara gekommen? lg Romy
Hört sich ja interessant an, mal sehen wie es weitergeht. Gern etwas über die Stadt.
danke
Im Oktober fahre ich für10 Tage nach Sizilien.
Palermo liegt auch auf dem Weg. Was muß sein? Was können wir uns schenken?
Der Markt in Palermo mitnehmen?
gruß Truecolors -
Hallo Martin,
na das ist ja schon sehr lebendig geschrieben! Und ich glaube, dass ich die Variante des Tagesausflugs wählen würde und mein Hotel irgendwo weiter weg, gaaaaanz sicher, buchen würde. Der Urlaubsbeginn hätte mich schon niedergesteckt...
Bin auf die Fortsetzung gespannt!
Grüße
Claus -
Hallo,
als absolutem Italienfan hat mir deiser Bericht natürlich besonders gut gefallen. Das ist Italien, nein SIZILIEN pur.
LG Ursula -
finde ich auch...
oh bella Italia - und man sieht es ihnen immer wieder nach...
Schöne Geschichte! ;-))
... und nennt man die Einwohner von Palermo wirklich Parlermiteser?
LG Beate -
nach oben
oder Palermitaner??? LG martin
Lesezeichen für diesen Reisebericht setzen bei ...
Mister Wong
Google Bookmarks