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Gesundheit Selbstheilungskräfte: Wie wir sie mit Ernährung stärken können

Am Ende des Winters sind die Abwehrkräfte oft geschwächt: Häufige Infekte sind die Folge. Doch Essen und die Versorgung mit Mikronährstoffen wie beispielsweise Vitamin D können die Selbstheilungskräfte und die allgemeine Regenerationsfähigkeit zu stärken 
Am Ende des Winters sind die Abwehrkräfte oft geschwächt: Häufige Infekte sind die Folge. Doch Essen und die Versorgung mit Mikronährstoffen wie beispielsweise Vitamin D können die Selbstheilungskräfte und die allgemeine Regenerationsfähigkeit zu stärken 
© Pixel-Shot/ Adobe Stock
Lindern bestimmte Nahrungsmittel Zivilisationsleiden? Welche Inhaltsstoffe unterstützen die Selbstheilungskräfte? Und worauf sollten wir besser verzichten? Die Ärztin Yael Adler erklärt, weshalb eine gute Ernährung oft die beste Medizin für den Körper ist

GEO WISSEN: Frau Dr. Adler, spielt es für die Selbstheilungskräfte des Körpers eine Rolle, was ich esse?

DR. YAEL ADLER: Ja, sogar in mehrfacher Hinsicht: Für die wichtigen Reparaturprogramme, wenn sich etwa Wunden schließen und Gewebe erneuert, wenn Knochen zusammenwachsen, müssen wir dem Organismus über die Nahrung Baustoffe für Zellen, Knochen, Haut oder Bindegewebe liefern. Ebenso wichtig sind Substanzen, die es dem Körper ermöglichen, eigene Zellen zu schützen und Krankheits­erreger zu bekämpfen. Und im weitesten Sinne ist es sogar Selbstheilung, wenn Stoffwechselvorgänge so ablaufen, dass wir ein möglichst langes, mobiles und schmerzfreies Leben haben. Auch das ist von der Ernährung abhängig.

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