Beim Abnehmen gibt es scheinbar jede Menge einfacher Rezepte. Doch längst nicht alles, was auf den ersten Blick plausibel wirkt, ist es auch. Die zehn häufigsten Ernährungs-Irrtümer – und was wirklich dahintersteckt
Mythos 1: Eiweiß und Kohlenhydrate muss man getrennt essen
Die Annahme geht zurück auf den US-Arzt William H. Hay: Im Jahr 1907 bekämpfte der Begründer der Trennkost-Diäten erfolgreich sein Übergewicht sowie seine schwere Nierenerkrankung, indem er reichlich Rohkost und andere naturbelassene Kost zu sich nahm und stets darauf achtete, kohlenhydratreiche Lebensmittel nicht zusammen mit eiweißreichen Lebensmitteln zu essen. Der Arzt war davon überzeugt, dass der menschliche Körper die beiden Nährstoffe nicht gleichzeitig verdauen könne: Dies führe zu einer "Übersäuerung" des Körpers, so Hay, was wiederum Übergewicht und typische Zivilisationskrankheiten wie etwa Diabetes begünstige.