Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 600 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 50 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 15 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 200 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 46 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 58 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,7 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 53 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 4300 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 570 μg |
Vitamin K | - |
Eisbergsalat ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Eisbergsalat ist reich an Vitamin A. Mit 100 g nimmt man bis zu 600 µg des Vitamins zu sich.
Vitamin A stärkt nicht nur die Haut und Schleimhäute, es ist zudem elementar für das Zellwachstum und die Funktionsweise der Augen. Symptome bei Vitamin-A-Mangel können Nachtblindheit und die Störung der Spermienproduktion sein.
In umgerechnet etwa 167 g Eisbergsalat ist die empfohlene Tagesdosis von 1000 µg enthalten. Dies gilt für einen gesunden Erwachsenen. Bei Schwangeren ab dem vierten Monat liegt der Wert höher, nämlich bei 1100 µg Vitamin A täglich. Stillende Mütter haben ebenfalls einen erhöhten Bedarf an Vitamin A - pro Tag etwa 1500 µg.
Pflanzliche Produkte enthalten Betacarotin, auch Provitamin A genannt, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Aus Betacarotin kann aber nur eine geringere Menge Vitamin A hergestellt werden, daher wird sein Gehalt in wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben.
Durch Hitze und Licht unter Einwirkung von Sauerstoff können bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 19 mg |
Kalium | 175 mg |
Magnesium | 7 mg |
Natrium | 12 mg |
Phosphor | 20 mg |
So viel Kalorien stecken in Eisbergsalat
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 13 kcal |
Energie (Kilojoule) | 55 kj |