Sojabrot: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Sojabrot? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Brot

Brot hat in vielen Ländern eine lange Tradition. Die deutsche Brotkultur zählt sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 20 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 100 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 145 μg
Niacin (Vitamin B3) 1755 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 453 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 299 μg
Biotin (Vitamin B7) 50 μg
Folsäure (Vitamin B9) 226 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 2200 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 750 μg
Vitamin K -

Sojabrot ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Sojabrot trägt viel Biotin in sich. Es enthält bis zu 50 µg Biotin pro 100 g.

Das Vitamin ist wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren ist es ebenso relevant wie für die Aktivierung von Energiereserven. Symptome für einen Biotin-Mangel können sehr verschieden sein. Sie reichen von Hautausschlag über Muskelschmerzen bis hin zu Erschöpfung, Schläfrigkeit, Appetitlosigkeit oder Schwindel. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In 90 g Sojabrot steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Für Kinder und Jugendlich fallen die Referenzwerte etwas geringer aus. Wer sich ausgewogen ernährt, deckt den täglichen Bedarf an Biotin (Vitamin B7) in der Regel ohne Probleme ab. Da es keine festgelegte Obergrenze für Vitamin B7 gibt, muss eine Überdosierung an Biotin nicht befürchtet werden.

Da Vitamin B7 nahezu unempfindlich ist, können lediglich bei Hitze geringe Verluste auftreten.

Außerdem beinhaltet Sojabrot viel Folsäure. Das Vitamin macht einen Anteil von 226 µg pro 100 g Sojabrot aus. Generell wichtig für Wachstumsprozesse und die Zellteilung, ist das wasserlösliche Vitamin essentiell für die Entwicklung des Nervensystems ungeborener Babys. Liegt ein Folsäure-Mangel vor, begünstigt dies degenerative Erkrankungen wie Demenz und Arteriosklerose. Er kann während einer Schwangerschaft auch zu Missbildungen des Embryos führen. Ein Mangelsymptom ist Blutarmut.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 300 µg, das entspricht einer Menge von 133 g Sojabrot. Dies gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Frauen in der Stillzeit haben mit 450 µg Vitamin B9 einen erhöhten Tagesbedarf. Während der Schwangerschaft steigt die empfohlene Vitamin-B9-Tagesdosis für Frauen sogar auf 550 µg.

Vitamin B9 ist sehr empfindlich. Durch Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen kann es zu Verlusten von 30–90 Prozent kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Sojabrot außerdem Vitamin B6.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 138 mg
Kalium 1470 mg
Magnesium 173 mg
Natrium 4 mg
Phosphor 363 mg

So viel Kalorien stecken in Sojabrot

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 387 kcal
Energie (Kilojoule) 1621 kj