Kalbsfilet: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Kalbsfilet? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

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Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 1 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 150 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 300 μg
Niacin (Vitamin B3) 6500 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 1390 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 560 μg
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure (Vitamin B9) 14 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 1,2 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 260 μg
Vitamin K -

Kalbsfilet ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Kalbsfilet besitzt besonders viel Vitamin B3. In 100 g sind bis zu 6500 µg enthalten.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 231 g Kalbsfilet. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Außerdem beinhaltet Kalbsfilet viel Vitamin B6. Das Vitamin macht einen Anteil von 560 µg pro 100 g Kalbsfilet aus. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 250 g Kalbsfilet. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

Darüber hinaus kommen in Kalbsfilet noch Vitamin B5 und Vitamin B2 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 12 mg
Kalium 348 mg
Magnesium 25 mg
Natrium 95 mg
Phosphor 200 mg

So viel Kalorien stecken in Kalbsfilet

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 102 kcal
Energie (Kilojoule) 428 kj