Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 53 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 68 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 215 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 4697 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 365 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 172 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 4,7 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 16 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 3,3 μg |
Vitamin C | 2313 μg |
Vitamin D | 0,31 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 593 μg |
Vitamin K | 7 μg |
Frikadellen aus Rindfleisch sind ein guter Lieferant für folgende Vitamine
Frikadellen aus Rindfleisch tragen viel Vitamin B3 in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 4697 µg des Vitamins auf.
Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 319 g Frikadellen aus Rindfleisch. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.
Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.
Außerdem beinhalten Frikadellen aus Rindfleisch – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Vitamin B12. Eine Menge von 100 g beinhaltet 3,3 µg des Vitamins. Vitamin B12 Ist unter anderem am Abbau bestimmter Fettsäuren für die Energiegewinnung beteiligt. Bei einem Mangel an Vitamin B12 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Typische Symptome sind Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen. Auch Taubheitsgefühle sind ein Symptom für einen Cobalamin-Mangel. Zur Risikogruppe gehören vor allem Veganer und ältere Menschen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 91 g Frikadellen aus Rindfleisch. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene und Senioren sowie Jugendliche (ab 13 Jahren). Für Kinder fallen die Referenzwerte etwas niedriger aus. Für Frauen in der Schwangerschaft und in der Stillzeit wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B12 empfohlen.
Zu einem Vitamin-B12-Verlust von bis zu 12 Prozent kann es durch die Einwirkung von Hitze und das Auslagen in Wasser kommen.
In nennenswerter Menge beinhalten Frikadellen aus Rindfleisch außerdem Vitamin B2.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 27 mg |
Kalium | 312 mg |
Magnesium | 23 mg |
Natrium | 401 mg |
Phosphor | 177 mg |
So viel Kalorien stecken in Frikadellen aus Rindfleisch
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 188 kcal |
Energie (Kilojoule) | 788 kj |