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Frikadellen aus Rindfleisch: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Frikadellen aus Rindfleisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

53 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

68 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

215 μg

Niacin (Vitamin B3)

4697 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

365 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

172 μg

Biotin (Vitamin B7)

4,7 μg

Folsäure (Vitamin B9)

16 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

3,3 μg

Vitamin C

2313 μg

Vitamin D

0,31 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

593 μg

Vitamin K

7 μg

Frikadellen aus Rindfleisch sind ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Frikadellen aus Rindfleisch tragen viel Vitamin B3 in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 4697 µg des Vitamins auf.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 319 g Frikadellen aus Rindfleisch. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem beinhalten Frikadellen aus Rindfleisch – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Vitamin B12. Eine Menge von 100 g beinhaltet 3,3 µg des Vitamins. Vitamin B12 Ist unter anderem am Abbau bestimmter Fettsäuren für die Energiegewinnung beteiligt. Bei einem Mangel an Vitamin B12 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Typische Symptome sind Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen. Auch Taubheitsgefühle sind ein Symptom für einen Cobalamin-Mangel. Zur Risikogruppe gehören vor allem Veganer und ältere Menschen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 91 g Frikadellen aus Rindfleisch. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene und Senioren sowie Jugendliche (ab 13 Jahren). Für Kinder fallen die Referenzwerte etwas niedriger aus. Für Frauen in der Schwangerschaft und in der Stillzeit wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B12 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B12-Verlust von bis zu 12 Prozent kann es durch die Einwirkung von Hitze und das Auslagen in Wasser kommen.

In nennenswerter Menge beinhalten Frikadellen aus Rindfleisch außerdem Vitamin B2.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

27 mg

Kalium

312 mg

Magnesium

23 mg

Natrium

401 mg

Phosphor

177 mg

So viel Kalorien stecken in Frikadellen aus Rindfleisch

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

188 kcal

Energie (Kilojoule)

788 kj


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