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Leberhack: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Leberhack? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

17900 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

266 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

3085 μg

Niacin (Vitamin B3)

14700 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

7300 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

961 μg

Biotin (Vitamin B7)

100 μg

Folsäure (Vitamin B9)

592 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

65 μg

Vitamin C

32000 μg

Vitamin D

1,7 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

750 μg

Vitamin K

75 μg

Leberhack ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Leberhack ist reich an Vitamin A. Enthält bis zu 17900 µg Vitamin A pro 100 g.

Unerlässlich ist Vitamin A für das Wachstum der Zellen und die Funktionsweise der Augen, zudem stärkt es Haut und Schleimhäute. Symptome bei Vitamin-A-Mangel können Nachtblindheit und die Störung der Spermienproduktion sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1000 µg, das entspricht einer Menge von 6 g Leberhack. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden, durchschnittlichen Erwachsenen. Bei Schwangeren ab dem vierten Monat liegt der Wert höher, nämlich bei 1100 µg Vitamin A täglich. Einen noch höheren Tagesbedarf an Vitamin A haben Stillende - sie benötigen 1500 µg am Tag.

Pflanzliche Produkte enthalten Betacarotin, auch Provitamin A genannt, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Da aus Betacarotin nur eine geringere Menge Vitamin A hergestellt werden kann, wird der Gehalt in wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben.

Durch Hitze und Licht unter Einwirkung von Sauerstoff können bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem beinhaltet Leberhack – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Vitamin B12. Das Vitamin macht einen Anteil von 65 µg pro 100 g Leberhack aus. Das Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, ist am Abbau von Fettsäuren und an der Blutbildung beteiligt. Symptome für einen Vitamin-B12-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen können auftreten. Auch Taubheitsgefühle sind ein Symptom für einen Cobalamin-Mangel. Zur Risikogruppe gehören vor allem Veganer und ältere Menschen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 5 g Leberhack. Diese Menge wird für Erwachsene, ältere Menschen und Kinder ab 13 Jahren empfohlen. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft und in der Stillzeit wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B12 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es zu geringen Verlusten von Vitamin B12 kommen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Leberhack noch eine nennenswerte Menge an Biotin, Vitamin B2 und Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

6 mg

Kalium

340 mg

Magnesium

21 mg

Natrium

116 mg

Phosphor

351 mg

So viel Kalorien stecken in Leberhack

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

132 kcal

Energie (Kilojoule)

552 kj

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