Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 17900 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 266 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 3085 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 14700 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 7300 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 961 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 100 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 592 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 65 μg |
Vitamin C | 32000 μg |
Vitamin D | 1,7 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 750 μg |
Vitamin K | 75 μg |
Leberhack ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Leberhack ist reich an Vitamin A. Enthält bis zu 17900 µg Vitamin A pro 100 g.
Unerlässlich ist Vitamin A für das Wachstum der Zellen und die Funktionsweise der Augen, zudem stärkt es Haut und Schleimhäute. Symptome bei Vitamin-A-Mangel können Nachtblindheit und die Störung der Spermienproduktion sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1000 µg, das entspricht einer Menge von 6 g Leberhack. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden, durchschnittlichen Erwachsenen. Bei Schwangeren ab dem vierten Monat liegt der Wert höher, nämlich bei 1100 µg Vitamin A täglich. Einen noch höheren Tagesbedarf an Vitamin A haben Stillende - sie benötigen 1500 µg am Tag.
Pflanzliche Produkte enthalten Betacarotin, auch Provitamin A genannt, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Da aus Betacarotin nur eine geringere Menge Vitamin A hergestellt werden kann, wird der Gehalt in wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben.
Durch Hitze und Licht unter Einwirkung von Sauerstoff können bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Außerdem beinhaltet Leberhack – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Vitamin B12. Das Vitamin macht einen Anteil von 65 µg pro 100 g Leberhack aus. Das Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, ist am Abbau von Fettsäuren und an der Blutbildung beteiligt. Symptome für einen Vitamin-B12-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen können auftreten. Auch Taubheitsgefühle sind ein Symptom für einen Cobalamin-Mangel. Zur Risikogruppe gehören vor allem Veganer und ältere Menschen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 5 g Leberhack. Diese Menge wird für Erwachsene, ältere Menschen und Kinder ab 13 Jahren empfohlen. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft und in der Stillzeit wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B12 empfohlen.
Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es zu geringen Verlusten von Vitamin B12 kommen.
Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Leberhack noch eine nennenswerte Menge an Biotin, Vitamin B2 und Vitamin B5.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 6 mg |
Kalium | 340 mg |
Magnesium | 21 mg |
Natrium | 116 mg |
Phosphor | 351 mg |
So viel Kalorien stecken in Leberhack
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 132 kcal |
Energie (Kilojoule) | 552 kj |