Butterkäse: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Butterkäse? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Milchprodukte

Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 283 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 40 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 320 μg
Niacin (Vitamin B3) 100 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 800 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 60 μg
Biotin (Vitamin B7) 2,5 μg
Folsäure (Vitamin B9) 18 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2 μg
Vitamin C -
Vitamin D 0,47 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 710 μg
Vitamin K -

Butterkäse ist ein hervorragender Lieferant für folgendes Vitamin

Butterkäse besitzt besonders viel Vitamin B2. Er enthält bis zu 320 µg Vitamin B2 pro 100 g.

Das Vitamin ist Bestandteil zahlreicher biochemischer Prozesse im Körper. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Typische Mangelsymptome sind Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).

In umgerechnet etwa 406 g Butterkäse ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Jedoch brauchen Männer durchschnittlich etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Für Frauen steigt die empfohlene Vitamin-B2-Tagesdosis jedoch während der Schwangerschaft und Stillzeit.

Lichteinfluss kann einen 20 prozentigen Verlust des Vitamins herbeiführen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 1014 mg
Kalium 121 mg
Magnesium 38 mg
Natrium 980 mg
Phosphor 656 mg

So viel Kalorien stecken in Butterkäse

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 299 kcal
Energie (Kilojoule) 1250 kj