Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 283 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 40 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 320 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 100 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 800 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 60 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2,5 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 18 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 2 μg |
Vitamin C | - |
Vitamin D | 0,47 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 710 μg |
Vitamin K | - |
Butterkäse ist ein hervorragender Lieferant für folgendes Vitamin
Butterkäse besitzt besonders viel Vitamin B2. Er enthält bis zu 320 µg Vitamin B2 pro 100 g.
Das Vitamin ist Bestandteil zahlreicher biochemischer Prozesse im Körper. Wichtig ist es für den Nervenaufbau, die Entwicklung und das Wachstum ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel. Typische Mangelsymptome sind Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).
In umgerechnet etwa 406 g Butterkäse ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Diese empfohlene Menge an Vitamin B2 gilt für einen gesunden Erwachsenen. Jedoch brauchen Männer durchschnittlich etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Für Frauen steigt die empfohlene Vitamin-B2-Tagesdosis jedoch während der Schwangerschaft und Stillzeit.
Lichteinfluss kann einen 20 prozentigen Verlust des Vitamins herbeiführen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 1014 mg |
Kalium | 121 mg |
Magnesium | 38 mg |
Natrium | 980 mg |
Phosphor | 656 mg |
So viel Kalorien stecken in Butterkäse
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 299 kcal |
Energie (Kilojoule) | 1250 kj |