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Blattfenchel: Diese Vitamine stecken drin

Blattfenchel
Blattfenchel gilt als hervorragender Lieferant für Vitamin E und C
© SakSa / Shutterstock
Welche Vitamine enthält Blattfenchel? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Blattfenchel: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

783 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

230 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

110 μg

Niacin (Vitamin B3)

200 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

250 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

100 μg

Biotin (Vitamin B7)

2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

100 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

93000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

6000 μg

Vitamin K

240 μg

Blattfenchel ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Blattfenchel (Bologneser Fenchel) trägt viel Vitamin E in sich. In 100 g sind bis zu 6000 µg enthalten.

In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Mangelsymptome können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen sein.

Eine Menge von 217 g Blattfenchel entspricht der empfohlenen Tagesdosis von 13000 µg. Diese Dosis gilt für einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E.

Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.

Außerdem beinhaltet Blattfenchel eine große Menge an Vitamin C. Das Vitamin macht einen Anteil von 93000 µg pro 100 g Blattfenchel aus. Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 108 g Blattfenchel. Diese Empfehlung richtet sich an gesunde Erwachsene, Senioren und Teenager zwischen 15 und 19 Jahren. Für Kinder fallen die Referenzwerte deutlich geringer aus. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.

Durch den Einfluss von Sauerstoff und Licht können bis zu zehn Prozent des Vitamins verloren gehen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Blattfenchel (Bologneser Fenchel) außerdem Vitamin K, Vitamin A und Vitamin B1.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

109 mg

Kalium

494 mg

Magnesium

49 mg

Natrium

86 mg

Phosphor

51 mg

So viel Kalorien stecken in Blattfenchel (Bologneser Fenchel)

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

24 kcal

Energie (Kilojoule)

101 kj

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