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Brotfrüchte: Diese Vitamine stecken drin

Obst
Von A wie Apfel bis Z wie Zitrone: Obst gibt es in den verschiedensten Formen und Geschmäckern
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Welche Vitamine enthalten Brotfrüchte? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

3 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

235 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

85 μg

Niacin (Vitamin B3)

1525 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

460 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

110 μg

Biotin (Vitamin B7)

2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

7 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

21000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

500 μg

Vitamin K

-

Brotfrüchte sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Brotfrüchte besitzen besonders viel Vitamin B1. Sie enthalten bis zu 235 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 468 g Brotfrüchten zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

29 mg

Kalium

319 mg

Magnesium

34 mg

Natrium

8 mg

Phosphor

30 mg

So viel Kalorien stecken in Brotfrüchten

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

104 kcal

Energie (Kilojoule)

436 kj


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