Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 3 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 235 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 85 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1525 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 460 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 110 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 7 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 21000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 500 μg |
Vitamin K | - |
Brotfrüchte sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Brotfrüchte besitzen besonders viel Vitamin B1. Sie enthalten bis zu 235 µg Vitamin B1 pro 100 g.
Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.
Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 468 g Brotfrüchten zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.
Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 29 mg |
Kalium | 319 mg |
Magnesium | 34 mg |
Natrium | 8 mg |
Phosphor | 30 mg |
So viel Kalorien stecken in Brotfrüchten
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 104 kcal |
Energie (Kilojoule) | 436 kj |