Schafs-Steak: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Schafs-Steak? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) -
Vitamin B1 (Thiamin) 130 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 230 μg
Niacin (Vitamin B3) 6000 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 700 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 160 μg
Biotin (Vitamin B7) -
Folsäure (Vitamin B9) 23 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 2,6 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 210 μg
Vitamin K -

Schafs-Steak ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Schafs-Steak besitzt besonders viel Vitamin B3. In 100 g sind bis zu 6000 µg enthalten.

Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 250 g Schafs-Steak. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B2 in Schafs-Steak. In 100 g Schafs-Steak stecken 230 µg des Vitamins. Das Vitamin ist Bestandteil zahlreicher biochemischer Prozesse im Körper. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Bei einem Mangel können Risse an den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Hornhaut des Auges auftreten. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.

In umgerechnet etwa 565 g Schafs-Steak ist die empfohlene Tagesdosis von 1300 µg enthalten. Diese Empfehlung für Vitamin B2 (Riboflavin) richtet sich an einen gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt jedoch auch der Vitamin-B2-Bedarf bei Frauen.

Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 10 mg
Kalium 280 mg
Magnesium 26 mg
Natrium 66 mg
Phosphor 189 mg

So viel Kalorien stecken in Schafs-Steak

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 201 kcal
Energie (Kilojoule) 842 kj