Hering: Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 10 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 55 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 240 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 4300 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 9300 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 300 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 10 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 11 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 11 μg |
Vitamin C | 2000 μg |
Vitamin D | 7,8 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 1970 μg |
Vitamin K | - |
Magerer Hering ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Magerer Hering besitzt besonders viel Vitamin B5. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 9300 µg des Vitamins auf.
Vitamin B5 ist in allen Geweben an biochemischen Reaktionen beteiligt, zum Beispiel beim Kohlenhydratstoffwechsel. So nimmt das Vitamin zum Beispiel Einfluss auf die Synthese von Cholesterin. Symptome für einen Vitamin-B5-Mangel können unterschiedlich ausfallen. Magenschmerzen und eine starke Müdigkeit sowie Missempfindungen können die Folge sein. Letztere zeigen sich in Taubheit oder im Kribbeln bis hin zum Brennen in den Füßen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 65 g magerer Hering. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Kinder unter 13 Jahren benötigen etwas weniger Vitamin B5.
Einen Vitaminverlust von bis zu 30 Prozent können das Auslaugen in Wasser oder eine starke Hitzeeinwirkung hervorrufen.
Außerdem beinhaltet magerer Hering – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Vitamin D. In 100 g magerem Hering stecken 7,8 µg des Vitamins. Das Vitamin gewährleistet die Regulierung von Kalzium- und Phosphorhaushalt, was entscheidend für den Aufbau der Knochensubstanz ist. Aufgrund eines Mangels kann bei Kindern eine Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) auftreten. Bei Erwachsenen ist eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) möglich.
Mit einer Menge von 256 g magerem Hering nimmt man die empfohlene Tagesdosis von 20 µg zu sich. Dieser Wert gilt für einen gesunden, erwachsenen Menschen. Nur Säuglinge benötigen weniger Vitamin D. Im Sommer bildet der menschliche Körper das Vitamin D mithilfe des Sonnenlichts selbst und deckt damit bis zu 90 Prozent des täglichen Bedarfs.
Durch Sauerstoff und Licht können 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von magerem Hering noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B12, Vitamin B3 und Biotin.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 71 mg |
Kalium | 310 mg |
Magnesium | 22 mg |
Natrium | 74 mg |
Phosphor | 200 mg |
So viel Kalorien stecken in Magerem Hering
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 154 kcal |
Energie (Kilojoule) | 646 kj |