Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 28200 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 280 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 2610 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 15000 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 7900 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 170 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 75 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 240 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 60 μg |
Vitamin C | 35000 μg |
Vitamin D | 0,33 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 240 μg |
Vitamin K | 89 μg |
Innereien sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Innereien besitzen besonders viel Vitamin A. In 100 g sind bis zu 28200 µg enthalten.
Unerlässlich ist Vitamin A für das Wachstum der Zellen und die Funktionsweise der Augen, zudem stärkt es Haut und Schleimhäute. Symptome bei Vitamin-A-Mangel können Nachtblindheit und die Störung der Spermienproduktion sein.
In umgerechnet etwa 4 g Innereien ist die empfohlene Tagesdosis von 1000 µg enthalten. Diese Menge gilt für einen gesunden Erwachsenen. Bei Schwangeren ab dem vierten Monat liegt der Wert höher, nämlich bei 1100 µg Vitamin A täglich. Mütter, die stillen, haben einen höheren Vitamin-A-Tagesbdarf - er liegt bei 1500 µg.
Pflanzliche Produkte enthalten Betacarotin, auch Provitamin A genannt, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Aus Betacarotin kann aber nur eine geringere Menge Vitamin A hergestellt werden, daher wird sein Gehalt in wirkungsgleichen Mengen (Retinoläquivalenten) angegeben.
Unter Einwirkung von Sauerstoff, Licht und Hitze kann es zu einem Verlust des Vitamins von bis zu 20 Prozent kommen.
Außerdem beinhalten Innereien – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Vitamin B12. Das Vitamin macht einen Anteil von 60 µg pro 100 g Innereien aus. Vitamin B12 Ist unter anderem am Abbau bestimmter Fettsäuren für die Energiegewinnung beteiligt. Symptome für einen Vitamin-B12-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Typische Symptome sind Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen. Auch Taubheitsgefühle sind ein Symptom für einen Cobalamin-Mangel. Besonders Senioren und Veganer gehören zur Risikogruppe.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 5 g Innereien. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene und Senioren sowie Jugendliche (ab 13 Jahren). Kinder unter 13 Jahren benötigen etwas weniger Vitamin B12. Schwangeren und Stillenden wird ein höherer Vitamin-B12-Wert empfohlen.
Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es zu geringen Verlusten von Vitamin B12 kommen.
Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Innereien noch eine nennenswerte Menge an Biotin, Vitamin B2 und Vitamin B5.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 9 mg |
Kalium | 316 mg |
Magnesium | 19 mg |
Natrium | 87 mg |
Phosphor | 306 mg |
So viel Kalorien stecken in Innereien
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 87 kcal |
Energie (Kilojoule) | 366 kj |