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Weißwurst: Diese Vitamine stecken drin

Münchener Weißwurst enthält einige Vitamine
Weißwurst trägt viel Vitamin B1 in sich
© diamant24 - Adobe Stock
Welche Vitamine enthält Weißwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus in der bayerischen Spezialität enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Weißwurst: Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

11 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

236 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

36 μg

Niacin (Vitamin B3)

2380 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

386 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

126 μg

Biotin (Vitamin B7)

1 μg

Folsäure (Vitamin B9)

4 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

0,9 μg

Vitamin C

426 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

265 μg

Vitamin K

13 μg

Weißwurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Weißwurst trägt viel Vitamin B1 in sich. Sie enthält bis zu 236 µg Vitamin B1 pro 100 g. Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 466 g Weißwurst. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen. Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B3 in Weißwurst. Eine Menge von 100 g beinhaltet 2380 µg des Vitamins. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 630 g Weißwurst. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen. Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

17 mg

Kalium

132 mg

Magnesium

8 mg

Natrium

574 mg

Phosphor

152 mg

So viel Kalorien stecken in Weißwurst

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

297 kcal

Energie (Kilojoule)

1243 kj

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