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Flunder: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
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Welche Vitamine enthält Flunder? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

10 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

220 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

210 μg

Niacin (Vitamin B3)

3400 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

680 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

250 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

11 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1 μg

Vitamin C

800 μg

Vitamin D

0,8 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

360 μg

Vitamin K

3 μg

Flunder ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Flunder besitzt besonders viel Vitamin B3. Mit 100 g nimmt man bis zu 3400 µg des Vitamins auf.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 441 g Flunder. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem beinhaltet Flunder – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Vitamin B1. Eine Menge von 100 g beinhaltet 220 µg des Vitamins. Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Mit 500 g Flunder erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Flunder außerdem Vitamin B6 und Vitamin B2.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

48 mg

Kalium

278 mg

Magnesium

21 mg

Natrium

160 mg

Phosphor

180 mg

So viel Kalorien stecken in Flunder

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

73 kcal

Energie (Kilojoule)

306 kj


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