Anzeige
Anzeige

Tiroler Wurst: Diese Vitamine stecken drin

Wurst
Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß
© Tanja / Fotolia
Welche Vitamine enthält Tiroler Wurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

7 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

734 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

241 μg

Niacin (Vitamin B3)

3563 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

580 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

508 μg

Biotin (Vitamin B7)

2,4 μg

Folsäure (Vitamin B9)

2 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2,4 μg

Vitamin C

23820 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

276 μg

Vitamin K

15 μg

Tiroler Wurst ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Tiroler Wurst trägt viel Vitamin B1 in sich. In 100 g sind bis zu 734 µg enthalten.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 150 g Tiroler Wurst. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Für Kinder und Jugendliche fällt die empfohlene Tagesdosis für Vitamin B1, auch unter dem Namen Thiamin bekannt, geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B6 in Tiroler Wurst. Das Vitamin macht einen Anteil von 508 µg pro 100 g Tiroler Wurst aus. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

In umgerechnet etwa 276 g Tiroler Wurst ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Darüber hinaus kommen in Tiroler Wurst noch Vitamin B3 und Vitamin B2 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

15 mg

Kalium

414 mg

Magnesium

31 mg

Natrium

817 mg

Phosphor

207 mg

So viel Kalorien stecken in Tiroler Wurst

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

155 kcal

Energie (Kilojoule)

649 kj

Mehr zum Thema

VG-Wort Pixel