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Roter Thun: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
© ArTo / Fotolia
Welche Vitamine enthält Roter Thun? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

370 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

241 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

251 μg

Niacin (Vitamin B3)

8640 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1054 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

455 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

15 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

9,4 μg

Vitamin C

2000 μg

Vitamin D

5 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1200 μg

Vitamin K

-

Roter Thun ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Roter Thun trägt viel Vitamin D in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 5 µg des Vitamins auf.

Das Vitamin sorgt für eine Regulierung des Kalzium- und Phosphorhaushalts und damit für den Aufbau von Knochensubstanz. Mangelsymptome können bei Kindern eine Rachitis (dadurch kommt es zu Knochenverformungen) und bei Erwachsenen eine Osteomalazie (die Folge ist Knochenerweichung) sein.

Mit einer Menge von 400 g Roten Thun nimmt man die empfohlene Tagesdosis von 20 µg zu sich. Dies gilt für einen durchschnittlichen Erwachsenen ohne Vorerkrankungen. Babys bis zu einem Jahr benötigen nur 10 µg Vitamin D pro Tag. Im Sommer bildet der menschliche Körper das Vitamin D mithilfe des Sonnenlichts selbst und deckt damit bis zu 90 Prozent des täglichen Bedarfs.

Die Einwirkung vom Licht und Sauerstoff kann einen Verlust von 10 Prozent des Vitamins zur Folge haben.

Außerdem beinhaltet Roter Thun viel Vitamin B3. Das Vitamin macht einen Anteil von 8640 µg pro 100 g Roter Thun aus. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 174 g Roter Thun. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Darüber hinaus kommen in Roten Thun noch Vitamin B12, Vitamin B6 und Vitamin B1 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

20 mg

Kalium

252 mg

Magnesium

20 mg

Natrium

43 mg

Phosphor

200 mg

So viel Kalorien stecken in Roten Thun

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

138 kcal

Energie (Kilojoule)

578 kj


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