Frikadellen aus Schweinefleisch: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Frikadellen aus Schweinefleisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 44 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 528 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 192 μg
Niacin (Vitamin B3) 3092 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 556 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 330 μg
Biotin (Vitamin B7) 5,6 μg
Folsäure (Vitamin B9) 16 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 1,3 μg
Vitamin C 2313 μg
Vitamin D 0,31 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 651 μg
Vitamin K 17 μg

Frikadellen aus Schweinefleisch sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Frikadellen aus Schweinefleisch tragen viel Vitamin B1 in sich. Sie enthalten bis zu 528 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 208 g Frikadellen aus Schweinefleisch zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Zudem gibt es große Mengen an Vitamin B6 in Frikadellen aus Schweinefleisch. In 100 g Frikadellen aus Schweinefleisch stecken 330 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 424 g Frikadellen aus Schweinefleisch. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Dazu erhalten Sie mit dem Verzehr von Frikadellen aus Schweinefleisch noch eine nennenswerte Menge an Vitamin B3 und Biotin.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 27 mg
Kalium 368 mg
Magnesium 26 mg
Natrium 407 mg
Phosphor 187 mg

So viel Kalorien stecken in Frikadellen aus Schweinefleisch

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 236 kcal
Energie (Kilojoule) 989 kj