Ferkelfleisch: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Ferkelfleisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

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Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 9 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 950 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 194 μg
Niacin (Vitamin B3) 4412 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 582 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 380 μg
Biotin (Vitamin B7) 4,7 μg
Folsäure (Vitamin B9) 1 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 0,6 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 419 μg
Vitamin K -

Ferkelfleisch ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Ferkelfleisch besitzt besonders viel Vitamin B1. In 100 g sind bis zu 950 µg enthalten.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 116 g Ferkelfleisch zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem enthält Ferkelfleisch große Mengen an Vitamin B3. In 100 g Ferkelfleisch stecken 4412 µg des Vitamins. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 340 g Ferkelfleisch. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Darüber hinaus kommt in Ferkelfleisch noch Vitamin B6 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 9 mg
Kalium 285 mg
Magnesium 24 mg
Natrium 72 mg
Phosphor 146 mg

So viel Kalorien stecken in Ferkelfleisch

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 231 kcal
Energie (Kilojoule) 968 kj