Süße Pfefferschoten: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Süße Pfefferschoten? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Gemüse

Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 333 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 70 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 90 μg
Niacin (Vitamin B3) 900 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 60 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 360 μg
Biotin (Vitamin B7) 3 μg
Folsäure (Vitamin B9) 52 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 200000 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 2900 μg
Vitamin K 5 μg

Süße Pfefferschoten sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Süße Pfefferschoten tragen viel Vitamin C in sich. Sie enthalten bis zu 200000 µg Vitamin C pro 100 g.

Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist sehr wichtig für den Aufbau der Knochensubstanz im menschlichen Körper. Das Vitamin reguliert außerdem den Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Auch bei Erwachsenen hat ein Vitamin-C-Mangel Konsequenzen, etwa die Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 50 g süße Pfefferschoten. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Einen leicht erhöhten Vitamin-C-Bedarf haben hingegen stillende Mütter.

Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.

Außerdem beinhalten süße Pfefferschoten viel Vitamin E. Das Vitamin macht einen Anteil von 2900 µg pro 100 g süße Pfefferschoten aus. In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Es wirkt als Antioxidans und schützt Fettsäuren davor, durch aggressive Moleküle geschädigt zu werden. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Mangelsymptome können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 448 g süßen Pfefferschoten. Diese Dosis gilt für einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.

Die Verluste durch Licht und Hitze betragen bei Vitamin E bis zu 10 Prozent.

Darüber hinaus kommt in Pfefferschoten noch Vitamin B6 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 14 mg
Kalium 280 mg
Magnesium 20 mg
Natrium 7 mg
Phosphor 38 mg

So viel Kalorien stecken in Süßen Pfefferschoten

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 38 kcal
Energie (Kilojoule) 159 kj