Edelpilzkäse: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Edelpilzkäse? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Milchprodukte

Ob als Butter, Joghurt oder Käse - eines haben fast alle Milchprodukte gemeinsam: Sie sind gute Calcium-Lieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 217 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 40 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 500 μg
Niacin (Vitamin B3) 870 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 2300 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 400 μg
Biotin (Vitamin B7) 3 μg
Folsäure (Vitamin B9) 45 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 1 μg
Vitamin C -
Vitamin D 0,8 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 500 μg
Vitamin K -

Edelpilzkäse ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Edelpilzkäse ist reich an Vitamin B5. In 100 g sind bis zu 2300 µg enthalten.

Pantothensäure, das Vitamin B5, ist am Kohlenhydratstoffwechsel und weiteren biochemischen Reaktionen im menschlichen Körper beteiligt. So nimmt das Vitamin zum Beispiel Einfluss auf die Synthese von Cholesterin. Symptome für einen Vitamin-B5-Mangel können unterschiedlich ausfallen. Müdigkeit, Magenschmerzen und auch Missempfindungen können auftreten. Letztere zeigen sich in Taubheit oder im Kribbeln bis hin zum Brennen in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 261 g Edelpilzkäse. Diese Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte für das Vitamin B5.

Durch Auslaugen in Wasser und den Einfluss von Hitze kann es bei Vitamin B5 zu einem Verlust von 30 Prozent kommen.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B2 in Edelpilzkäse. Eine Menge von 100 g beinhaltet 500 µg des Vitamins. Das Vitamin ist Bestandteil zahlreicher biochemischer Prozesse im Körper. Es ist wichtig für Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys sowie den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau. Bei Symptomen wie Entzündungen der Augenhornhaut oder der Mundschleimhaut sowie Rissen an den Mundwinkeln kann ein Mangel des Vitamins vorliegen. Darüber hinaus begünstigt ein Vitamin-B2-Mangel die Entwicklung einer Linsentrübung (Grauer Star).

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 260 g Edelpilzkäse. Diese Empfehlung für Vitamin B2 (Riboflavin) richtet sich an einen gesunden Erwachsenen. Im Durchschnitt benötigen Frauen jedoch etwas weniger Vitamin B2 als Männer. Für Schwangere und Stillende gilt jedoch ebenfalls eine höhere empfohlene Tagesdosis an Vitamin B2 (Riboflavin).

Bis zu 20 Prozent des Vitamins können durch Lichteinwirkung verloren gehen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Edelpilzkäse außerdem Vitamin B6.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 550 mg
Kalium 150 mg
Magnesium 45 mg
Natrium 1200 mg
Phosphor 380 mg

So viel Kalorien stecken in Edelpilzkäse

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 303 kcal
Energie (Kilojoule) 1270 kj