Mettwurst: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Mettwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Wurst

Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 3 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 625 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 160 μg
Niacin (Vitamin B3) 2202 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 414 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 392 μg
Biotin (Vitamin B7) 1,7 μg
Folsäure (Vitamin B9) 1 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 1,2 μg
Vitamin C 29000 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 308 μg
Vitamin K 13 μg

Mettwurst ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Mettwurst besitzt besonders viel Vitamin B1. Sie enthält bis zu 625 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 176 g Mettwurst. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem enthält Mettwurst große Mengen an Vitamin B6. Das Vitamin macht einen Anteil von 392 µg pro 100 g Mettwurst aus. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 357 g Mettwurst. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Mettwurst außerdem Vitamin C und Vitamin B3.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 15 mg
Kalium 355 mg
Magnesium 29 mg
Natrium 1087 mg
Phosphor 176 mg

So viel Kalorien stecken in Mettwurst

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 294 kcal
Energie (Kilojoule) 1230 kj