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Kaviar: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
© ArTo / Fotolia
Welche Vitamine enthält Kaviar? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

561 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

100 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

500 μg

Niacin (Vitamin B3)

950 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1400 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

330 μg

Biotin (Vitamin B7)

13 μg

Folsäure (Vitamin B9)

5 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

16 μg

Vitamin C

14000 μg

Vitamin D

5,87 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

10000 μg

Vitamin K

-

Kaviar ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Kaviar trägt viel Vitamin E in sich. In 100 g sind bis zu 10000 µg enthalten.

Das Vitamin ist Bestandteil der Membranen aller Körperzellen. Es wirkt als Antioxidans, das Fettsäuren vor der Schädigung durch aggressive Moleküle schützt. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg – dies entspricht einer Menge von 130 g Kaviar. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Für Menschen, die 65 Jahre oder älter sind, wird hingegen eine geringere Dosis an Vitamin E empfohlen.

Durch Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Zudem enthält Kaviar eine große Menge an Vitamin D – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. In 100 g Kaviar stecken 5,87 µg des Vitamins. Das Vitamin sorgt für eine Regulierung des Kalzium- und Phosphorhaushalts und damit für den Aufbau von Knochensubstanz. Aufgrund eines Mangels kann bei Kindern eine Rachitis (es kommt zu Knochenverformungen) auftreten. Bei Erwachsenen ist eine Osteomalazie (gekennzeichnet durch Knochenerweichung) möglich.

Mit einer Menge von 341 g Kaviar nimmt man die empfohlene Tagesdosis von 20 µg zu sich. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Babys bis zu einem Jahr benötigen nur 10 µg Vitamin D pro Tag. Während der Sommermonate kann sich der Körper auch sehr gut über die Sonneneinstrahlung mit ausreichend Vitamin D versorgen.

Durch Sauerstoff und Licht können 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Kaviar außerdem Vitamin B12, Biotin und Vitamin B2.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

51 mg

Kalium

164 mg

Magnesium

3 mg

Natrium

1940 mg

Phosphor

300 mg

So viel Kalorien stecken in Kaviar

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

259 kcal

Energie (Kilojoule)

1085 kj


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