Gekeimte Erbsen: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthalten Gekeimte Erbsen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Sprossen

Sprossen werden viel in der asiatischen Küche eingesetzt. Sie eignen sich aber zum Beispiel auch als Topping für das Butterbrot

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 17 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 170 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 150 μg
Niacin (Vitamin B3) 940 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 1140 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 220 μg
Biotin (Vitamin B7) 6 μg
Folsäure (Vitamin B9) 92 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) -
Vitamin C 22000 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 90 μg
Vitamin K 7 μg

Gekeimte Erbsen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Gekeimte Erbsen besitzen besonders viel Vitamin B5. Sie enthalten bis zu 1140 µg Vitamin B5 pro 100 g.

Vitamin B5 ist an allen wesentlichen biochemischen Reaktionen beteiligt. Zum Beispiel wirkt Pantothensäure (Vitamin B5) an der Synthese von Cholesterin mit. Liegt ein Vitamin-B5-Mangel vor, so kann sich dieser durch unterschiedliche Symptome zeigen. Magenschmerzen und eine starke Müdigkeit sowie Missempfindungen können die Folge sein. Letzteres zeigt sich in Taubheitsgefühlen oder Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 526 g gekeimte Erbsen. Diese Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte für das Vitamin B5.

Zu einem Vitamin-B5-Verlust von 30 Prozent kann es durch Hitzeeinwirkung und durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem beinhalten gekeimte Erbsen – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Biotin. In 100 g gekeimten Erbsen stecken 6 µg des Vitamins. Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist sowohl relevant für die Aktivierung von Energiereserven als auch für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Muskelschmerzen, Erschöpfung und Schläfrigkeit, Hautausschlag, Schwindel oder Appetitlosigkeit können auftreten. Ebenso kann ein Mangel eine verzerrte Wahrnehmung von Berührungsreizen zur Folge haben.

In 750 g gekeimten Erbsen steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer auf eine abwechslungsreiche Ernährung achtet, deckt den Bedarf an Vitamin B7 meist problemlos ab. Eine eindeutige Obergrenze für Biotin gibt es nicht, daher ist eine Überdosierung mit Vitamin B7 nicht möglich oder gesundheitsschädlich.

Da Vitamin B7 nahezu unempfindlich ist, können lediglich bei Hitze geringe Verluste auftreten.

Darüber hinaus kommen in Erbsen noch Vitamin B1 und Vitamin B6 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 56 mg
Kalium 173 mg
Magnesium 18 mg
Natrium 20 mg
Phosphor 94 mg

So viel Kalorien stecken in Gekeimten Erbsen

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 32 kcal
Energie (Kilojoule) 135 kj