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Pfirsichkerne: Diese Vitamine stecken drin

Kerne
Kerne, wie Pinien- oder Kürbiskerne, werden gerne genutzt, um Salate mit zusätzlichen Nährstoffen anzureichern
© Stockfotos-MG / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Pfirsichkerne? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

-

Vitamin B1 (Thiamin)

810 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

200 μg

Niacin (Vitamin B3)

3570 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

500 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

90 μg

Biotin (Vitamin B7)

10 μg

Folsäure (Vitamin B9)

55 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

5000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

4000 μg

Vitamin K

-

Pfirsichkerne sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Pfirsichkerne tragen viel Vitamin B1 in sich. Sie enthalten bis zu 810 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Das Vitamin ist beteiligt am Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Mit 136 g Pfirsichkernen erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Durch Hitze, Licht, Sauerstoff und Auslaugen in Wasser kann es zu bis zu 30 Prozent Verlust kommen.

Außerdem enthalten Pfirsichkerne große Mengen an Vitamin E. Eine Menge von 100 g beinhaltet 4000 µg des Vitamins. Das Vitamin ist in den Membranen aller Körperzellen vorhanden. Es wirkt als Antioxidans, das Fettsäuren vor der Schädigung durch aggressive Moleküle schützt. Außerdem hemmt es Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 325 g Pfirsichkernen. Die Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Stillende Frauen benötigen deutlich mehr Vitamin E am Tag - etwa 17000 µg. Ältere Menschen ab 65 Jahren benötigen eher etwas weniger Vitamin E.

Durch Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Darüber hinaus kommen in Pfirsichkernen noch Biotin und Vitamin B3 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

26 mg

Kalium

599 mg

Magnesium

234 mg

Natrium

4 mg

Phosphor

508 mg

So viel Kalorien stecken in Pfirsichkernen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

604 kcal

Energie (Kilojoule)

2529 kj

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