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Rotkappe: Diese Vitamine stecken drin

Pilze
Beliebt im Spätsommer und Herbst: Pilze aller Art
© isavira / Fotolia
Welche Vitamine enthält Rotkappe? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

-

Vitamin B1 (Thiamin)

100 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

400 μg

Niacin (Vitamin B3)

5000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

2500 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

50 μg

Biotin (Vitamin B7)

15 μg

Folsäure (Vitamin B9)

25 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

5000 μg

Vitamin D

2 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

100 μg

Vitamin K

-

Rotkappe ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Rotkappe ist reich an Vitamin B5. In 100 g sind bis zu 2500 µg enthalten.

Vitamin B5 ist in allen Geweben an biochemischen Reaktionen beteiligt, zum Beispiel beim Kohlenhydratstoffwechsel. Zum Beispiel wirkt Pantothensäure (Vitamin B5) an der Synthese von Cholesterin mit. Liegt ein Vitamin-B5-Mangel vor, so kann sich dieser durch unterschiedliche Symptome zeigen. Magenschmerzen und eine starke Müdigkeit sowie Missempfindungen können die Folge sein. Typische Missempfindungen sind Taubheitsgefühle und ein starkes Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 240 g Rotkappe. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Kinder unter 13 Jahren benötigen etwas weniger Vitamin B5.

Zu einem Vitamin-B5-Verlust von 30 Prozent kann es durch Hitzeeinwirkung und durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Zudem enthält Rotkappe große Mengen an Biotin – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. In 100 g Rotkappe stecken 15 µg des Vitamins. Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist relevant für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven. Symptome für einen Biotin-Mangel können sehr verschieden sein. Sie reichen von Hautausschlag über Muskelschmerzen bis hin zu Erschöpfung, Schläfrigkeit, Appetitlosigkeit oder Schwindel. Ebenso kann ein Mangel eine verzerrte Wahrnehmung von Berührungsreizen zur Folge haben.

In umgerechnet etwa 300 g Rotkappe ist die empfohlene Tagesdosis von 45 µg enthalten. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Für Kinder und Jugendlich fallen die Referenzwerte etwas geringer aus. Wer gemischte Kost isst, deckt seinen Biotin-Bedarf meist ohne Probleme ab. Eine Überdosierung des Vitamins B7 muss nicht befürchtet werden - eine eindeutige Obergrenze gibt es nicht.

Vitamin B7 ist äußerst stabil, jedoch kann es durch Hitze zu geringen Verlusten kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Rotkappe außerdem Vitamin B3, Vitamin B2 und Vitamin D.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

30 mg

Kalium

314 mg

Magnesium

9 mg

Natrium

-

Phosphor

70 mg

So viel Kalorien stecken in Rotkappe

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

17 kcal

Energie (Kilojoule)

70 kj

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