Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 4 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 200 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 210 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 870 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 500 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 350 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 2 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 62 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 27000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 500 μg |
Vitamin K | - |
Europäische Kastanien sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine
Europäische Kastanien tragen viel Vitamin B6 in sich. In 100 g sind bis zu 350 µg enthalten.
Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.
Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 400 g europäischen Kastanien. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.
Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.
Zudem enthalten europäische Kastanien große Mengen an Vitamin B1 – zumindest unter den fleischlosen Nahrungsmitteln. In 100 g europäischen Kastanien stecken 200 µg des Vitamins. Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 550 g europäischen Kastanien. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.
Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.
In nennenswerter Menge beinhalten Kastanien außerdem Vitamin C und Vitamin B2.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 33 mg |
Kalium | 707 mg |
Magnesium | 45 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 87 mg |
So viel Kalorien stecken in Europäischen Kastanien
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 196 kcal |
Energie (Kilojoule) | 820 kj |