Früchtebrot: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Früchtebrot? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Brot

Brot hat in vielen Ländern eine lange Tradition. Die deutsche Brotkultur zählt sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 79 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 100 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 83 μg
Niacin (Vitamin B3) 730 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 224 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 102 μg
Biotin (Vitamin B7) 11,8 μg
Folsäure (Vitamin B9) 12 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 0,2 μg
Vitamin C 699 μg
Vitamin D 0,36 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 4911 μg
Vitamin K 3 μg

Früchtebrot ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Früchtebrot ist reich an Vitamin E. In 100 g sind bis zu 4648 µg enthalten.

In den Membranen aller Körperzellen ist das Vitamin zu finden. Als Antioxidationsmittel schützt das Vitamin Fettsäuren vor aggressiven Molekülen. Es hemmt Entzündungsprozesse und stimuliert das Immunsystem. Mangelsymptome können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen sein.

Eine Menge von 280 g Früchtebrot entspricht der empfohlenen Tagesdosis von 13000 µg. Diese Dosis gilt für einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.

Durch Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Außerdem finden sich – verglichen mit anderen vegetarischen Nahrungsmitteln –große Mengen an Biotin in Früchtebrot. In 100 g Früchtebrot stecken 11,8 µg des Vitamins. Das Vitamin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist relevant für den Amino- und Fettsäurestoffwechsel und die Aktivierung von Energiereserven. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Möglich sind Muskelschmerzen, Hautausschlag, Appetitlosigkeit, Erschöpfung, Schläfrigkeit und Schwindel. Auch kann es zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 45 µg, das entspricht einer Menge von 381 g Früchtebrot. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Für Kinder und Jugendlich fallen die Referenzwerte etwas geringer aus. Wer sich ausgewogen ernährt, deckt den täglichen Bedarf an Biotin (Vitamin B7) in der Regel ohne Probleme ab. Eine Überdosierung des Vitamins B7 muss nicht befürchtet werden - eine eindeutige Obergrenze gibt es nicht.

Da Vitamin B7 nahezu unempfindlich ist, können lediglich bei Hitze geringe Verluste auftreten.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 79 mg
Kalium 446 mg
Magnesium 52 mg
Natrium 68 mg
Phosphor 140 mg

So viel Kalorien stecken in Früchtebrot

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 381 kcal
Energie (Kilojoule) 1597 kj