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Schweinekotelett: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Schweinekotelett? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

9 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

820 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

200 μg

Niacin (Vitamin B3)

4300 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

530 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

555 μg

Biotin (Vitamin B7)

5 μg

Folsäure (Vitamin B9)

2 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

410 μg

Vitamin K

-

Schweinekotelett ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Schweinekotelett besitzt besonders viel Vitamin B1. Mit 100 g nimmt man bis zu 820 µg des Vitamins auf.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 134 g Schweinekotelett. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Für Kinder und Jugendliche fällt die empfohlene Tagesdosis für Vitamin B1, auch unter dem Namen Thiamin bekannt, geringer aus. Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Zudem enthält Schweinekotelett große Mengen an Vitamin B6. Eine Menge von 100 g beinhaltet 555 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

In umgerechnet etwa 252 g Schweinekotelett ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Darüber hinaus kommt in Schweinekotelett noch Vitamin B3 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

11 mg

Kalium

315 mg

Magnesium

24 mg

Natrium

65 mg

Phosphor

150 mg

So viel Kalorien stecken in Schweinekotelett

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

133 kcal

Energie (Kilojoule)

558 kj

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