Lachsrogen: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Lachsrogen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fisch

Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 130 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 380 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 720 μg
Niacin (Vitamin B3) 2300 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 2000 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 500 μg
Biotin (Vitamin B7) 15 μg
Folsäure (Vitamin B9) 12 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 18 μg
Vitamin C 18000 μg
Vitamin D 2 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 10000 μg
Vitamin K -

Lachsrogen ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Lachsrogen trägt viel Vitamin E in sich. In 100 g sind bis zu 10000 µg enthalten.

Das Vitamin ist in den Membranen aller Körperzellen vorhanden. Es wirkt als Antioxidans, das Fettsäuren vor der Schädigung durch aggressive Moleküle schützt. Es stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Bei einem Mangel des Vitamins können Erkrankungen des Nervensystems, Störungen der Bewegungskoordination sowie Sehstörungen auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 130 g Lachsrogen. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Für Stillende wird eine Tagesdosis von 17000 µg Vitamin E empfohlen. Weniger Vitamin E hingegen benötigen ältere Menschen ab 65 Jahren - hier genügen 1100 µg am Tag.

Licht und Hitze können bis zu 10 Prozent des Vitamins zerstören.

Außerdem beinhaltet Lachsrogen – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – viel Vitamin B12. Das Vitamin macht einen Anteil von 18 µg pro 100 g Lachsrogen aus. Vitamin B12 Ist unter anderem am Abbau bestimmter Fettsäuren für die Energiegewinnung beteiligt. Bei einem Mangel an Vitamin B12 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Blutarmut, Müdigkeit und Zungenbrennen können auftreten. Auch Taubheitsgefühle können als Mangelerscheinung auftreten. Zur Risikogruppe gehören vor allem Veganer und ältere Menschen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 3 µg, das entspricht einer Menge von 17 g Lachsrogen. Diese Empfehlungen richtet sich an gesunde Erwachsene und Senioren sowie Jugendliche (ab 13 Jahren). Für Kinder gelten etwas niedrigere Richtwerte. Schwangeren und stillenden Frauen wird eine höhere Tagesdosierung empfohlen.

Zu einem Vitamin-B12-Verlust von bis zu 12 Prozent kann es durch die Einwirkung von Hitze und das Auslagen in Wasser kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Lachsrogen außerdem Vitamin B2, Biotin und Vitamin B1.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 20 mg
Kalium 350 mg
Magnesium 20 mg
Natrium 100 mg
Phosphor 400 mg

So viel Kalorien stecken in Lachsrogen

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 200 kcal
Energie (Kilojoule) 837 kj