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Wittling: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
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Welche Vitamine enthält Wittling? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

15 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

100 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

200 μg

Niacin (Vitamin B3)

2900 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

190 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

240 μg

Biotin (Vitamin B7)

4,3 μg

Folsäure (Vitamin B9)

14 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2,1 μg

Vitamin C

1500 μg

Vitamin D

0,2 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

200 μg

Vitamin K

-

Wittling ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Wittling trägt viel Vitamin B3 in sich. In 100 g sind bis zu 2900 µg enthalten.

Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 517 g Wittling. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Schwangeren Frauen wird hingegen eine etwas höhere Tagesdosierung an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem enthält Wittling große Mengen an Vitamin B6. In 100 g Wittling stecken 240 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 583 g Wittling. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

40 mg

Kalium

300 mg

Magnesium

25 mg

Natrium

100 mg

Phosphor

140 mg

So viel Kalorien stecken in Wittling

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

75 kcal

Energie (Kilojoule)

315 kj


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