Dosenschinken: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Dosenschinken? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Wurst

Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 4 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 410 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 160 μg
Niacin (Vitamin B3) 3000 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 384 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 242 μg
Biotin (Vitamin B7) 1,9 μg
Folsäure (Vitamin B9) 2 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 1,1 μg
Vitamin C -
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 185 μg
Vitamin K -

Dosenschinken ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Dosenschinken ist reich an Vitamin B1. Mit 100 g nimmt man bis zu 410 µg des Vitamins zu sich.

Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es unterstützt die Gewinnung und Speicherung von Energie sowie die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 268 g Dosenschinken zu sich genommen werden. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Außerdem beinhaltet Dosenschinken viel Vitamin B3. In 100 g Dosenschinken stecken 3000 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 500 g Dosenschinken. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Darüber hinaus kommt in Dosenschinken noch Vitamin B6 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 10 mg
Kalium 350 mg
Magnesium 16 mg
Natrium 1200 mg
Phosphor 161 mg

So viel Kalorien stecken in Dosenschinken

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 181 kcal
Energie (Kilojoule) 757 kj