VG-Wort Pixel

Goldlachs: Diese Vitamine stecken drin

Fisch
Fisch und Meeresfrüchte sind wichtige Nährstofflieferanten
© ArTo / Fotolia
Welche Vitamine enthält Goldlachs? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

35 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

140 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

50 μg

Niacin (Vitamin B3)

7000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1000 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

980 μg

Biotin (Vitamin B7)

3 μg

Folsäure (Vitamin B9)

26 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

3 μg

Vitamin C

3000 μg

Vitamin D

0,8 μg

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

400 μg

Vitamin K

-

Goldlachs ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Goldlachs besitzt besonders viel Vitamin B6. Er enthält bis zu 980 µg Vitamin B6 pro 100 g.

Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 143 g Goldlachs. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

Zudem gibt es große Mengen an Vitamin B3 in Goldlachs. Das Vitamin macht einen Anteil von 7000 µg pro 100 g Goldlachs aus. Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 214 g Goldlachs. Diese Menge wird sowohl für Erwachsene und ältere Menschen als auch für Frauen in der Stillzeit empfohlen. Auch für Kinder und Jugendliche gelten diese Richtwerte. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Goldlachs außerdem Vitamin B5.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

20 mg

Kalium

323 mg

Magnesium

30 mg

Natrium

67 mg

Phosphor

270 mg

So viel Kalorien stecken in Goldlachs

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

112 kcal

Energie (Kilojoule)

467 kj


Mehr zum Thema