Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 1 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 75 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 180 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 4000 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 670 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 290 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 4,3 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 21 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 2,1 μg |
Vitamin C | 1000 μg |
Vitamin D | 0,2 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 100 μg |
Vitamin K | - |
Schleie ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine
Schleie ist reich an Vitamin B3. Enthält bis zu 4000 µg Vitamin B3 pro 100 g.
Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 375 g Schleie. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.
Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.
Zudem finden sich große Mengen an Vitamin B6 in Schleie. Das Vitamin macht einen Anteil von 290 µg pro 100 g Schleie aus. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Darüber hinaus können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen auftreten.
In umgerechnet etwa 483 g Schleie ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.
Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 63 mg |
Kalium | 400 mg |
Magnesium | 51 mg |
Natrium | 33 mg |
Phosphor | 215 mg |
So viel Kalorien stecken in Schleie
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 78 kcal |
Energie (Kilojoule) | 328 kj |