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Hefe: Diese Vitamine stecken drin

Kochzutaten
Mit der Wahl der Zutaten lässt sich nicht nur der Geschmack, sondern mitunter auch der Nährstoffgehalt eines Gerichts beeinflussen
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Welche Vitamine enthält Hefe? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

-

Vitamin B1 (Thiamin)

2330 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

4500 μg

Niacin (Vitamin B3)

36000 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

11000 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

2000 μg

Biotin (Vitamin B7)

200 μg

Folsäure (Vitamin B9)

4000 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

300 μg

Vitamin K

-

Hefe ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Hefe ist reich an Biotin. Sie enthält bis zu 200 µg Biotin pro 100 g.

Das Vitamin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist sowohl relevant für die Aktivierung von Energiereserven als auch für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Sie reichen von Hautausschlag über Muskelschmerzen bis hin zu Erschöpfung, Schläfrigkeit, Appetitlosigkeit oder Schwindel. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 45 µg, das entspricht einer Menge von 23 g Hefe. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Geringere Vitamin-B7-Tagesdosen gelten für Kinder und Jugendliche. Wer gemischte Kost isst, deckt seinen Biotin-Bedarf meist ohne Probleme ab. Eine Überdosierung des Vitamins B7 muss nicht befürchtet werden - eine eindeutige Obergrenze gibt es nicht.

Vitamin B7 ist nahezu unempfindlich, durch Hitze kann es zu sehr geringen Verlusten kommen.

Außerdem enthält Hefe eine große Menge an Folsäure. Eine Menge von 100 g beinhaltet 4000 µg des Vitamins. Generell wichtig für Wachstumsprozesse und die Zellteilung, ist das wasserlösliche Vitamin essentiell für die Entwicklung des Nervensystems ungeborener Babys. Ein Folsäure-Mangel begünstigt degenerative Erkrankungen wie Arteriosklerose und Demenz. Er kann während einer Schwangerschaft auch zu Missbildungen des Embryos führen. Ein Mangelsymptom ist Blutarmut.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 300 µg, das entspricht einer Menge von 8 g Hefe. Dieser Vitamin-B9-Wert bezieht sich auf einen gesunden, erwachsenen Menschen. Stillende Frauen benötigen etwas mehr, etwa 450 µg Folsäure (Vitamin B9) pro Tag. Während der Schwangerschaft steigt die empfohlene Vitamin-B9-Tagesdosis für Frauen sogar auf 550 µg.

30-90 Prozent des äußerst empfindlichen Vitamins können durch Auslaugen und die Einwirkung von Licht, Hitze und Sauerstoff verloren gehen.

In nennenswerter Menge beinhaltet Hefe außerdem Vitamin B2, Vitamin B3 und Vitamin B1.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

80 mg

Kalium

2000 mg

Magnesium

230 mg

Natrium

50 mg

Phosphor

1290 mg

So viel Kalorien stecken in Hefe

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

288 kcal

Energie (Kilojoule)

1205 kj


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