Hacksteak: Diese Vitamine stecken drin

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
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Vitamin A (Retinoläquivalent) | 19 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 295 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 182 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 4141 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 385 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 263 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 4 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 6 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 2,4 μg |
Vitamin C | 1162 μg |
Vitamin D | 0,11 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 433 μg |
Vitamin K | 6 μg |
Hacksteak ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine
Hacksteak trägt viel Vitamin B3 in sich. In 100 g sind bis zu 4141 µg enthalten.
Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Es wirkt an biochemischen Prozessen im Körper mit, die die Energiegewinnung in den Zellen begünstigen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 362 g Hacksteak. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Schwangere wird ein höherer Vitamin-B3-Wert empfohlen.
Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.
Außerdem beinhaltet Hacksteak – im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln ohne Fleisch – eine große Menge an Vitamin B1. Eine Menge von 100 g beinhaltet 295 µg des Vitamins. Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.
Die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg kann durch etwa 373 g Hacksteak zu sich genommen werden. Diese Empfehlung gilt für einen gesunden durchschnittlichen Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.
Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.
In nennenswerter Menge beinhaltet Hacksteak außerdem Vitamin B6.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
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Calcium | 14 mg |
Kalium | 294 mg |
Magnesium | 21 mg |
Natrium | 666 mg |
Phosphor | 150 mg |
So viel Kalorien stecken in Hacksteak
Kalorien | Wert pro 100 g |
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Energie (Kilokalorien) | 202 kcal |
Energie (Kilojoule) | 847 kj |