Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 103 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 50 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 90 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 300 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 144 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 130 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 0,9 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 54 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 26000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 250 μg |
Vitamin K | - |
Winterzwiebeln sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Winterzwiebeln tragen viel Vitamin C in sich. In 100 g sind bis zu 26000 µg enthalten.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Leiden Kinder an einem Vitamin-C-Mangel, kann sich dieser durch Knochenverformungen zeigen. Erwachsene hingegen leiden an Knochenerweichung, Osteomalazie genannt, wenn ein Mangel an Vitamin C besteht. Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 385 g Winterzwiebeln. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende haben hingegen einen leicht erhöhten Tagesbedarf an Vitamin C.
Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 39 mg |
Kalium | 260 mg |
Magnesium | 12 mg |
Natrium | 7 mg |
Phosphor | 29 mg |
So viel Kalorien stecken in Winterzwiebeln
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 31 kcal |
Energie (Kilojoule) | 128 kj |