Bierwurst: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Bierwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Wurst

Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 5 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 288 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 135 μg
Niacin (Vitamin B3) 2206 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 289 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 178 μg
Biotin (Vitamin B7) 1 μg
Folsäure (Vitamin B9) 1 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 1,8 μg
Vitamin C 35235 μg
Vitamin D -
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 321 μg
Vitamin K 4 μg

Bierwurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Bierwurst ist reich an Vitamin B1. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 288 µg des Vitamins auf.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Mit 382 g Bierwurst erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Zudem enthält Bierwurst große Mengen an Vitamin C. In 100 g Bierwurst stecken 35235 µg des Vitamins. Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 284 g Bierwurst. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.

Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.

Darüber hinaus kommt in Bierwurst noch Vitamin B3 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 14 mg
Kalium 222 mg
Magnesium 19 mg
Natrium 847 mg
Phosphor 118 mg

So viel Kalorien stecken in Bierwurst

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 231 kcal
Energie (Kilojoule) 966 kj