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Bierwurst: Diese Vitamine stecken drin

Wurst
Ob Salami, Blut- oder Leberwurst: Besonders in Deutschland ist das Wurstangebot riesengroß
© Tanja / Fotolia
Welche Vitamine enthält Bierwurst? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

5 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

288 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

135 μg

Niacin (Vitamin B3)

2206 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

289 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

178 μg

Biotin (Vitamin B7)

1 μg

Folsäure (Vitamin B9)

1 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,8 μg

Vitamin C

35235 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

321 μg

Vitamin K

4 μg

Bierwurst ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Bierwurst ist reich an Vitamin B1. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 288 µg des Vitamins auf.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus können Herzmuskelschwäche, Ödeme und Skelettmuskelschwund auftreten.

Mit 382 g Bierwurst erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Zudem enthält Bierwurst große Mengen an Vitamin C. In 100 g Bierwurst stecken 35235 µg des Vitamins. Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Symptome für einen Vitamin-C-Mangel sind bei Kindern Knochenverformungen, auch als Rachitis bekannt. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Eine weitere Mangelerscheinung sind Zahnfleischblutungen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 284 g Bierwurst. Diese Menge wird für gesunde Erwachsene und Senioren sowie für Teenager (15-19 Jahre) empfohlen. Geringere Vitamin-C-Tagesdosen gelten für Kinder. Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.

Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu zehn Prozent Vitamin C verloren gehen.

Darüber hinaus kommt in Bierwurst noch Vitamin B3 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

14 mg

Kalium

222 mg

Magnesium

19 mg

Natrium

847 mg

Phosphor

118 mg

So viel Kalorien stecken in Bierwurst

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

231 kcal

Energie (Kilojoule)

966 kj


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