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Reife Kichererbsen: Diese Vitamine stecken drin

Hülsenfrüchte
Neben Ballaststoffen liefern Hülsenfrüchte auch wertvolle Proteine. Und die Auswahl ist riesig: Weltweit gibt es alleine 70 verschiedene Linsensorten
© luigi giordano / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Reife Kichererbsen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

30 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

490 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

197 μg

Niacin (Vitamin B3)

1640 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1310 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

550 μg

Biotin (Vitamin B7)

8 μg

Folsäure (Vitamin B9)

275 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

4000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

2880 μg

Vitamin K

-

Reife Kichererbsen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Reife Kichererbsen besitzen besonders viel Vitamin B1. Sie enthalten bis zu 490 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Mangelerscheinungen sind Appetitlosigkeit, Müdigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1100 µg, das entspricht einer Menge von 224 g reifen Kichererbsen. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Heranwachsende brauchen etwas weniger Vitamin B1, auch Thiamin genannt. Schwangere Frauen benötigen in den letzten Wochen vor der Niederkunft etwas mehr Vitamin B1 und auch Stillende haben einen erhöhten Bedarf.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem beinhalten reife Kichererbsen eine große Menge an Vitamin B6. Eine Menge von 100 g beinhaltet 550 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es beeinflusst unter anderem maßgeblich den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 255 g reifen Kichererbsen. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn das Vitamin B6 ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers.

Vitamin B6 ist empfindlich gegen Licht, Hitze und Trockenheit. Durch Auslaugen können 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Darüber hinaus kommen in Kichererbsen noch Folsäure, Vitamin E und Vitamin B5 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

124 mg

Kalium

810 mg

Magnesium

155 mg

Natrium

25 mg

Phosphor

407 mg

So viel Kalorien stecken in Reifen Kichererbsen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

268 kcal

Energie (Kilojoule)

1122 kj

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