Geflügel: Diese Vitamine stecken drin

Welche Vitamine enthält Geflügel? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber
Fleisch

Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g
Vitamin A (Retinoläquivalent) 39 μg
Vitamin B1 (Thiamin) 83 μg
Vitamin B2 (Riboflavin) 160 μg
Niacin (Vitamin B3) 6800 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 960 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 500 μg
Biotin (Vitamin B7) 2 μg
Folsäure (Vitamin B9) 12 μg
Vitamin B12 (Cobalamin) 0,4 μg
Vitamin C 2500 μg
Vitamin D 0,01 μg
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 700 μg
Vitamin K -

Geflügel ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Geflügel trägt viel Vitamin B3 in sich. In 100 g sind bis zu 6800 µg enthalten.

Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Das Gefühl allgemeiner Schwäche und Hautentzündungen können auftreten. Ein sehr ausgeprägter Vitamin-B3-Mangel kann sogar zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 221 g Geflügel. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Außerdem enthält Geflügel eine große Menge an Vitamin B6. Das Vitamin macht einen Anteil von 500 µg pro 100 g Geflügel aus. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Es hat zum Beispiel großen Einfluss auf die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems, das Immunsystem und den Fettstoffwechsel. Ein Mangel an Vitamin B6 kann sich zum Beispiel durch Entzündungen im Mundraum sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf äußern. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

In umgerechnet etwa 280 g Geflügel ist die empfohlene Tagesdosis von 1400 µg enthalten. Der B6-Wert gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit benötigen mehr Vitamin B6 - etwa 1900 µg am Tag. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

Darüber hinaus kommt in Geflügel noch Vitamin B5 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g
Calcium 14 mg
Kalium 262 mg
Magnesium 19 mg
Natrium 83 mg
Phosphor 165 mg

So viel Kalorien stecken in Geflügel

Kalorien Wert pro 100 g
Energie (Kilokalorien) 166 kcal
Energie (Kilojoule) 694 kj