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Schafsfilet: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Schafsfilet? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

-

Vitamin B1 (Thiamin)

130 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

230 μg

Niacin (Vitamin B3)

6510 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

660 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

170 μg

Biotin (Vitamin B7)

-

Folsäure (Vitamin B9)

24 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

2,2 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

190 μg

Vitamin K

-

Schafsfilet ist ein guter Lieferant für folgende Vitamine

Schafsfilet trägt viel Vitamin B3 in sich. Mit einer Menge von 100 g nimmt man bis zu 6510 µg des Vitamins zu sich.

Vitamin B3 (Niacin) spielt eine besondere Rolle bei den Stoffwechselvorgängen im Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 230 g Schafsfilet. Dieser Wert gilt für Erwachsene, Senioren und Stillende. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Zu einem Vitamin-B3-Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch das Auslaugen in Wasser kommen.

Zudem finden sich große Mengen an Vitamin B2 in Schafsfilet. In 100 g Schafsfilet stecken 230 µg des Vitamins. Das Vitamin wird für zahlreiche biochemische Prozesse im Körper benötigt. Es ist wichtig für den Protein- und Energiestoffwechsel und den Nervenaufbau sowie Wachstum und Entwicklung ungeborener Babys. Bei Symptomen wie Entzündungen der Augenhornhaut oder der Mundschleimhaut sowie Rissen an den Mundwinkeln kann ein Mangel des Vitamins vorliegen. Außerdem kann ein Vitamin-B2-Mangel zu einer Linsentrübung (Grauer Star) führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1300 µg – dies entspricht einer Menge von 565 g Schafsfilet. Dies gilt für einen durchschnittlichen, gesunden Erwachsenen. Männer benötigen im Durchschnitt allerdings etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Für Frauen steigt die empfohlene Vitamin-B2-Tagesdosis jedoch während der Schwangerschaft und Stillzeit.

Lichteinwirkung kann dazu führen, dass bis zu 20 Prozent des Vitamins verloren gehen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

12 mg

Kalium

276 mg

Magnesium

27 mg

Natrium

68 mg

Phosphor

190 mg

So viel Kalorien stecken in Schafsfilet

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

113 kcal

Energie (Kilojoule)

473 kj

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