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Kalbsfleisch: Diese Vitamine stecken drin

Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind - In Deutschland ist der Fleischkonsum weiterhin hoch
© javiindy / Fotolia
Welche Vitamine enthält Kalbsfleisch? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

1 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

90 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

290 μg

Niacin (Vitamin B3)

6190 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

1420 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

390 μg

Biotin (Vitamin B7)

-

Folsäure (Vitamin B9)

12 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

1,7 μg

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

270 μg

Vitamin K

-

Kalbsfleisch ist ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Kalbsfleisch ist reich an Vitamin B3. Es enthält bis zu 6190 µg Vitamin B3 pro 100 g.

Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Die Symptome für einen Niacin-Mangel können sehr unterschiedlich sein. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 242 g Kalbsfleisch. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch für Kinder und Jugendliche fallen die Referenzwerte ähnlich aus. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Zudem enthält Kalbsfleisch große Mengen an Vitamin B6. Eine Menge von 100 g beinhaltet 390 µg des Vitamins. Für über 100 biochemische Stoffwechselprozesse ist Vitamin B6 unabkömmlich. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Ein Vitamin-B6-Mangel kann beispielsweise schuppende Hautausschläge im Gesicht und am Kopf sowie Entzündungen im Mundraum hervorrufen. Blutarmut ebenso wie Taubheit in Händen und Füßen können weitere Symptome sein.

Zu sich nehmen sollte man täglich 1400 µg des Vitamins – das entspricht einer Menge von 359 g Kalbsfleisch. Dieser Vitamin-B6-Wert gilt für einen gesunden Erwachsenen. Schwangere und Stillende haben einen deutlich erhöhten Vitamin-B6-Tagesbedarf von 1900 µg. Denn Vitamin B6, auch Pyridoxin genannt, hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung und das Wachstum des menschlichen Körpers.

Empfindlich reagiert das Vitamin auf den Einfluss von Hitze, Trockenheit und Licht und durch Auslaugen können bis zu 40 Prozent des Vitamins zerstört werden.

Darüber hinaus kommen in Kalbsfleisch noch Vitamin B5 und Vitamin B2 in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

22 mg

Kalium

302 mg

Magnesium

23 mg

Natrium

90 mg

Phosphor

203 mg

So viel Kalorien stecken in Kalbsfleisch

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

125 kcal

Energie (Kilojoule)

523 kj


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