Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 6 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 126 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 130 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 1597 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 431 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 97 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 7 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 55 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | 0,1 μg |
Vitamin C | 5806 μg |
Vitamin D | 0,01 μg |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 139 μg |
Vitamin K | 1 μg |
Kartoffelbrot ist ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Kartoffelbrot besitzt besonders viel Biotin. Es enthält bis zu 7 µg Biotin pro 100 g.
Biotin ist ein bedeutender Bestandteil verschiedener Enzyme. Für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren ist es ebenso relevant wie für die Aktivierung von Energiereserven. Bei Biotin-Mangel können die Symptome sehr unterschiedlich ausfallen. Muskelschmerzen, Erschöpfung und Schläfrigkeit, Hautausschlag, Schwindel oder Appetitlosigkeit können auftreten. Auch kann es zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.
In 643 g Kartoffelbrot steckt die empfohlene Tagesdosis von 45 µg. Diese Vitamin-B7-Menge wird sowohl für gesunde Erwachsene und Senioren, als auch für Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen. Kinder und Jugendliche benötigen etwas weniger Biotin. Wer sich ausgewogen ernährt, deckt den täglichen Bedarf an Biotin (Vitamin B7) in der Regel ohne Probleme ab. Eine Überdosierung des Vitamins B7 muss nicht befürchtet werden - eine eindeutige Obergrenze gibt es nicht.
Da Vitamin B7 nahezu unempfindlich ist, können lediglich bei Hitze geringe Verluste auftreten.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 34 mg |
Kalium | 290 mg |
Magnesium | 25 mg |
Natrium | 330 mg |
Phosphor | 96 mg |
So viel Kalorien stecken in Kartoffelbrot
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 243 kcal |
Energie (Kilojoule) | 1017 kj |