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Japanische Kastanien: Diese Vitamine stecken drin

Nüsse
_Sie sind voller Fett und Kalorien - und dennoch: Studien zeigen, dass Nüsse sehr gut für die Gesundheit sind
© nadianb / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Japanische Kastanien? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

4 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

345 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

160 μg

Niacin (Vitamin B3)

1500 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

206 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

280 μg

Biotin (Vitamin B7)

1,2 μg

Folsäure (Vitamin B9)

56 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

26300 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1000 μg

Vitamin K

-

Japanische Kastanien sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Japanische Kastanien tragen viel Vitamin B1 in sich. In 100 g sind bis zu 345 µg enthalten.

Beteiligt ist das Vitamin am Energiestoffwechsel der Zellen. Es trägt zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe und zur Gewinnung und Speicherung von Energie bei. Mangelsymptome sind Müdigkeit, Appetitlosigkeit und Gedächtnisstörungen. Darüber hinaus kann es zu Ödemen, Skelettmuskelschwund, Herzmuskelschwäche kommen.

Mit 319 g japanischen Kastanien erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Einen leicht erhöhten Vitamin-B1-Bedarf haben hingegen Stillende sowie Schwangere im zweiten und dritten Trimester.

Hitze, Sauerstoff, Licht und Auslaugen in Wasser können zu bis zu 30 Prozent Verlust des Vitamins führen.

Außerdem enthalten japanische Kastanien eine große Menge an Vitamin B6. Eine Menge von 100 g beinhaltet 280 µg des Vitamins. Das Vitamin ist essentiell für mehr als 100 biochemische Reaktionen des Stoffwechsels. Unter anderem hat es einen wichtigen Einfluss auf den Fettstoffwechsel, die Bildung von Botenstoffen des Nervensystems und das Immunsystem. Bei einem Vitamin-B6-Mangel kann es zu schuppenden Hautausschlägen am Kopf oder im Gesicht kommen sowie zu Entzündungen im Mundraum. Weitere Symptome können Blutarmut sowie Taubheit in Händen und Füßen sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 1400 µg, das entspricht einer Menge von 500 g japanischen Kastanien. Diese Empfehlung richtet sich an einen erwachsenen Menschen ohne Vorerkrankungen. Während der Schwangerschaft und Stillzeit steigt der Vitamin-B6-Bedarf bei Frauen auf 1900 µg pro Tag an. Denn Pyridoxin (Vitamin B6) ist für das Wachstum unseres Körpers von großer Bedeutung.

Aufgrund der Empfindlichkeit gegen Licht, Hitze und Trockenheit können durch Auslaugen 35-40 Prozent des Vitamins verloren gehen.

In nennenswerter Menge beinhalten Kastanien außerdem Vitamin C.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

31 mg

Kalium

330 mg

Magnesium

50 mg

Natrium

14 mg

Phosphor

72 mg

So viel Kalorien stecken in Japanischen Kastanien

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

132 kcal

Energie (Kilojoule)

553 kj

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