Vitamine im Überblick
Vitamin | Wert pro 100 g |
Vitamin A (Retinoläquivalent) | 4 μg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 33 μg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 30 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 250 μg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 180 μg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 60 μg |
Biotin (Vitamin B7) | 1 μg |
Folsäure (Vitamin B9) | 24 μg |
Vitamin B12 (Cobalamin) | - |
Vitamin C | 29000 μg |
Vitamin D | - |
Vitamin E (Alpha-Tocopherol) | 10 μg |
Vitamin K | - |
Radieschen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin
Radieschen tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 29000 µg des Vitamins auf.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 345 g Radieschen. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.
Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.
Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Calcium | 25 mg |
Kalium | 239 mg |
Magnesium | 9 mg |
Natrium | 22 mg |
Phosphor | 17 mg |
So viel Kalorien stecken in Radieschen
Kalorien | Wert pro 100 g |
Energie (Kilokalorien) | 15 kcal |
Energie (Kilojoule) | 61 kj |