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Radieschen: Diese Vitamine stecken drin

Gemüse
Egal ob Salate, Kohl, Knollen- oder Zwiebelgemüse: Gemüse gilt als gesunder Lieferant vieler Nährstoffe
© sebra / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Radieschen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

4 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

33 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

30 μg

Niacin (Vitamin B3)

250 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

180 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

60 μg

Biotin (Vitamin B7)

1 μg

Folsäure (Vitamin B9)

24 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

29000 μg

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

10 μg

Vitamin K

-

Radieschen sind ein guter Lieferant für folgendes Vitamin

Radieschen tragen viel Vitamin C in sich. Mit 100 g nimmt man bis zu 29000 µg des Vitamins auf.

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist sehr wichtig für eine gesunde Ernährung und den Aufbau der Knochensubstanz. Zudem reguliert das Vitamin den körpereigenen Kalzium- und Phosphorhaushalt. Bei Kindern äußert sich ein Vitamin-C-Mangel durch Knochenverformungen. Bei Erwachsenen zeigt sich ein Mangel an Vitamin C durch Osteomalazie (Knochenerweichung). Auch Zahnfleischblutungen können ein Symptom eines Vitamin-C-Mangels sein.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 345 g Radieschen. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren und Teenager. Kinder benötigen deutlich weniger Ascorbinsäure Stillende Mütter benötigen dagegen etwas mehr Vitamin C.

Zu einem Verlust von etwa 10 Prozent kann es durch die Einwirkung von Licht und Sauerstoff kommen.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

25 mg

Kalium

239 mg

Magnesium

9 mg

Natrium

22 mg

Phosphor

17 mg

So viel Kalorien stecken in Radieschen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

15 kcal

Energie (Kilojoule)

61 kj

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