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Vollkornbrötchen: Diese Vitamine stecken drin

Brötchen
Brötchen, Semmel, Schrippen oder Wecken: Das kleine Rundstück hat viele Namen
© js-photo / Fotolia
Welche Vitamine enthalten Vollkornbrötchen? Und welche Nährwerte sind darüber hinaus enthalten? Das lesen Sie in unserem Vitamin-Ratgeber

Vitamine im Überblick

Vitamin

Wert pro 100 g

Vitamin A (Retinoläquivalent)

1 μg

Vitamin B1 (Thiamin)

288 μg

Vitamin B2 (Riboflavin)

118 μg

Niacin (Vitamin B3)

3491 μg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

647 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin)

244 μg

Biotin (Vitamin B7)

5,9 μg

Folsäure (Vitamin B9)

19 μg

Vitamin B12 (Cobalamin)

-

Vitamin C

-

Vitamin D

-

Vitamin E (Alpha-Tocopherol)

1054 μg

Vitamin K

13 μg

Vollkornbrötchen sind ein hervorragender Lieferant für folgende Vitamine

Vollkornbrötchen besitzen besonders viel Vitamin B1. Sie enthalten bis zu 288 µg Vitamin B1 pro 100 g.

Das Vitamin ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Körperzellen. Es ist gut für die Gewinnung und Speicherung von Energie und die Erhaltung des Nerven- und Herzmuskelgewebes. Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen. Außerdem können Skelettmuskelschwund, Ödeme oder Herzmuskelschwäche die Folge sein.

Mit 382 g Vollkornbrötchen erreicht man die empfohlene Tagesdosis von 1100 µg. Diese Angabe richtet sich an gesunde Erwachsene. Kinder und Jugendliche benötigen weniger Thiamin (Vitamin B1). Etwas mehr Thiamin brauchen stillende Mütter und Schwangere in den letzten Schwangerschaftswochen.

Zu einem Verlust von bis zu 30 Prozent kann es durch die Einwirkungen von Sauerstoff, Hitze, Licht und Auslaugen in Wasser kommen.

Außerdem gibt es große Mengen an Vitamin B3 in Vollkornbrötchen. Eine Menge von 100 g beinhaltet 3491 µg des Vitamins. Niacin ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. Das Vitamin unterstützt biochemische Prozesse, die der Energiegewinnung in den Zellen dienen. Bei einem Mangel an Vitamin B3 können die Symptome sehr verschieden ausfallen. Sie reichen von allgemeiner Schwäche bis hin zu Entzündungen der Haut und Durchfall. Ist der Vitamin-B3-Mangel zu groß, kann dies auch zu neurologischen Störungen führen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 15000 µg, das entspricht einer Menge von 430 g Vollkornbrötchen. Diese Empfehlungen richtet sich an Erwachsene und gesunde Senioren sowie Mütter in der Stillzeit. Auch Heranwachsende benötigen in etwa die gleiche Menge an Niacin. Für Frauen in der Schwangerschaft wird eine höhere Tagesdosis an Vitamin B3 empfohlen.

Durch Auslaugen in Wasser kann es bei Vitamin B3 zu geringen Verlusten kommen.

Darüber hinaus kommen in Vollkornbrötchen noch Vitamin B6 und Biotin in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff

Wert pro 100 g

Calcium

27 mg

Kalium

263 mg

Magnesium

91 mg

Natrium

543 mg

Phosphor

247 mg

So viel Kalorien stecken in Vollkornbrötchen

Kalorien

Wert pro 100 g

Energie (Kilokalorien)

219 kcal

Energie (Kilojoule)

919 kj

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